Berita Palembang
Lampu Jalan di Palembang Jadi Sorotan Saat Ratu Dewa Gelar Rakor Bersama Camat, Ada 3.625 Unit Rusak
Hal ini diungkapkan Ratu Dewa saat memimpin rapat koordinasi (Rakor) bersama seluruh camat di Rumah Dinas Walikota, Jalan Tasik
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG – Walikota Palembang, Ratu Dewa menyoroti masalah di tengah masyarakat, dalam pelayanan jajarannya di tingkat Kecamatan hingga Kelurahan yang ada.
Hal ini diungkapkan Ratu Dewa saat memimpin rapat koordinasi (Rakor) bersama seluruh camat di Rumah Dinas Walikota, Jalan Tasik, Rabu (01/10/2025).
Dalam Rakor ini tak hanya mendengarkan laporan dari camat, tetapi juga membuka ruang partisipasi masyarakat melalui Live diakun media sosialnya, agar warga bisa langsung menyampaikan keluhan.
Keluhan terbanyak yang muncul adalah soal lampu jalan, Ratu Dewa menyebutkan, dari total 53 ribu titik lampu jalan, ada sekitar 3.625 unit yang rusak dan butuh segera diperbaiki.
“Saya minta Dinas PU membuat simulasi terukur, dan dalam 15 hari ke depan akan kita evaluasi progres perbaikannya. Kalau pemasangan baru, saat ini dilaporkan ada 33 ribu titik,” tegas Ratu Dewa.
Selain lampu jalan, masalah lain yang banyak dikeluhkan masyarakat adalah jalan berlubang, pohon tua, drainase tersumbat, hingga genangan air.
Ratu Dewa menegaskan, semua keluhan ini harus segera ditindaklanjuti oleh camat berkoordinasi dengan OPD terkait.
“Saya ingin ada progres nyata, bukan sekadar formalitas rapat. Setelah program anti mager berjalan, dalam waktu satu bulan akan saya cek langsung bersama OPD terkait untuk mencari solusi dari masalah-masalah ini,” ujarnya.
Baca juga: Berkunjung ke Polrestabes Palembang, Ratu Dewa-Prima Salam Janji Tuntaskan Masalah Lampu Jalan Padam
Baca juga: Dishub Palembang Pastikan Pemasangan dan Perbaikan Lampu Jalan Gratis, Tinggal Lapor ke Posko PJU
Selain infrastruktur, Ratu Dewa juga menekankan pentingnya mendukung program Koperasi Merah Putih yang digagas Presiden Prabowo.
Program ini diyakini dapat menggerakkan ekonomi masyarakat dari tingkat kelurahan hingga kecamatan.
“Camat harus aktif mendeteksi permasalahan di wilayahnya masing-masing dan segera mencari solusi. Semakin banyak masalah yang bisa diselesaikan, semakin terlihat kinerja nyata aparat di lapangan,” paparnya.
Sementara itu, Camat Sematang Borang, Nur Muhammad Arpan, melaporkan terdapat 149 titik lampu jalan rusak di wilayahnya.
Ia juga mengungkapkan kebutuhan penambahan 249 titik lampu, meski baru disetujui 100 unit.
“Bahkan ada lampu jalan yang nyetrum, ini sangat berbahaya bagi warga. Kami berharap segera ada penanganan,” ungkapnya.
Melalui rakor ini, Pemkot Palembang menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperbaiki birokrasi, sekaligus memastikan keluhan masyarakat ditangani secara cepat, transparan, dan terukur.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
| Pasca ada Laporan Penculikan Siswa SMP, Diknas Palembang Himbau Waspada Penculikan |
|
|---|
| Sidang Promosi Doktoral Ilmu Hukum, Disertasi Ahmad Naafi Singgung Rekrutmen Penyelenggara Pemilu |
|
|---|
| Herman Deru Lantik 1.305 PPPK, Pemprov Sumsel Kini Punya 12.477 PPPK, Masih 6.009 Belum Diangkat |
|
|---|
| Reaksi DPRD Sumsel Soal Dugaan Dana Rp 2,1 T Pemprov Mengendap di Bank Sumsel Babel |
|
|---|
| Curi Motor yang Kuncinya Tergantung, Pria di Palembang Kini Ditangkap Polisi, Ngaku Khilaf |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.