Ketua KPU Lubuklinggau Tabrak Pelajar

Ketua KPU Lubuklinggau Tersangka Kecelakaan Maut di PALI, Tahapan Pemilu 2024 Tetap Berjalan

KPU Lubuklinggau memastikan tahapan Pemilu 2024 tetap berjalan meski status Ketua KPU Lubuklinggau Topandri ditetapkan tersangka maut di PALI.

Penulis: Eko Hepronis | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUN SUMSEL/EKO HEPRONIS
KPU Lubuklinggau memastikan tahapan Pemilu 2024 tetap berjalan meski status Ketua KPU Lubuklinggau Topandri ditetapkan tersangka maut di PALI. Hal ini diungkap Komisioner KPU Lubuklinggau Bidang SDM dan Partisipasi Masyarakat Andri Affandi, Kamis (28/12/2023). 

TRIBUNSUMSEL.COM, LUBUKLINGGAU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Lubuklinggau memastikan tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 tetap berjalan meski status Ketua KPU Lubuklinggau Topandri sudah ditetapkan tersangka kecelakaan maut di Penukal Abab Lematang Ilir (PALI).

Komisioner KPU Lubuklinggau Bidang SDM dan Partisipasi Masyarakat Andri Affandi menyampaikan sudah mengetahui kalau status Topandri sudah naik jadi tersangka.

"Untuk status hukum naik status (tersangka) kami tahu dari media, kalau surat resmi belum kami terima," ungkapnya saat dihubungi Tribunsumsel.com, Kamis (28/12/2023).

Sebagai gerak cepat, kata Andri pada Rabu (27/12/2023) malam pihaknya sudah melakukan rapat pleno melakukan penunjukan Plh ketua KPU yang baru.

"Untuk Plh Pak Bambang Irawan, sembari menunggu perkembangan surat dari Polres PALI, baru kita akan mengambil langkah lain," ujarnya.

Baca juga: Daftar Daerah Rawan Banjir di OKU Timur, Puncak Musim Hujan Diprediksi Januari atau Februari

Menurut Andri bila surat resmi sudah diterima sesegera mungkin pihaknya akan berkoordinasi dengan KPU provinsi untuk meminta petunjuk.

"Nanti apabila surat sudah diterima atau pun bentuknya apa kami akan langsung koordinasi dengan KPU provinsi," paparnya.

Sementara dengan adanya peristiwa ini untuk urusan kantor tidak terlalu terganggu walaupun ketua sudah ditetapkan sebagai tersangka, karena sejak awal tahapan sudah berlangsung.

"Proses logistik terus berjalan, karena sudah sesuai tahapan dan jadwal, termasuk rekrutmen KPPS tetap jalan, logistik dari awal surat suara masih cetak dan akan langsung dikirim," ungkapnya.

Sedangkan yang agak terganggu pastinya administrasi, tapi untuk mengatasi itu udah ditunjuk Plh untuk mengisi kekosongan posisi ketua.

Kemudian sebagai bentuk dukungan moril dan rasa empati, pihaknya melalui Sekretaris KPU sudah datang ke Polres PALI.

"Alhamdulillah kondisi ketua dalam kondisi sehat. Ketua berharap tahapan tetap berjalan, kemudian masalah pribadi cepat selesai, dan kami diminta untuk melanjutkan tahapan," paparnya.

Diberitakan sebelumnya, Insiden kecelakaan dialami Topandri saat melintas di Jalan Benakat Minyak Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI Sumatera Selatan lima hari lalu.

Dalam kejadian ini melibatkan mobil Toyota Rush B 2473 POZ menabrak sepeda motor Honda Beat.

Akibat Kecelakaan maut yang terjadi pada pukul 15.00 Wib itu menyebabkan dua pengendara motor CK (13) dan adiknya Au (7) meninggal dunia di tempat kejadian.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved