PSU Pilkada Empat Lawang

KPU Selesaikan Sortir dan Lipat Suara Untuk PSU Pilkada Empat Lawang yang Digelar 19 Apri 2025

Pelipatan surat suara PSU sendiri dilakukan selama 2 hari oleh KPU Empat Lawang dengan melibatkan sekitar 70 masyarakat.

Penulis: Sahri Romadhon | Editor: Slamet Teguh
Tribunsumsel.com/ Sahri Romadhon
LIPAT SURAT SUARA - Petugas melakukan sortir dan lipat surat suara yang nantinya aka digunakan pada proses pemungutan suara ulang (PSU) pilkada Empat Lawang, dilaporkan ada ratusan surat suara yang rusak, Jumat (11/4/2025). 

TRIBUNSUMSEL.COM, EMPAT LAWANG - KPU Empat Lawang menyelesaikan proses sortir dan lipat surat suara untuk pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Kabupaten Empat Lawang yang digelar 19 April 2025.

Dari hasil itu diketahui, ratusan surat suara dilaporkan rusak.

Pelipatan surat suara PSU sendiri dilakukan selama 2 hari oleh KPU Empat Lawang dengan melibatkan sekitar 70 masyarakat.

Sortir dan pelipatan sendiri telah selesai dilakukan pada Jumat (11/4/2025) siang.

“Alhamdulillah untuk proses dan lipat surat suara itu sudah kita selesaikan hari ini, kalau harinya 2 hari, hari ini tidak sampai sore setengah hari sudah selesai,” kata Ketua KPU Empat Lawang, Eskan Budiman.

Ia melanjutkan ada sebanyak 260 ribuan surat suara yang disortir dan dilipat, dimana dilaporkan ada ratusan surat suara yang rusak.

“Ada beberapa surat suara yang rusak pastinya belum direkap tapi tidak terlalu banyak, estimasinya 100 lembar,” ujarnya.

Pihaknya berharap nanti pada saat hari pemungutan suara ulang tiba, masyarakat datang ke TPS untuk bisa memberikan hak pilihnya untuk calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Empat Lawang.

“Untuk masyarakat Empat Lawang yang mempunyai hak pilih sesuai dengan keputusan Mahkamah Konstitusi dapat menggunakan hak pilih mereka pada 19 April, datang ke TPS memberikan hak suara sesuai dengan hati nurani dan tidak golput,” imbuhnya.

Baca juga: KPU Ungkap 2 Kategori Penduduk Tak Bisa Ikuti PSU Pilkada Empat Lawang

Baca juga: KPU Gunakan DPT di Pilkada Empat Lawang Saat PSU, 256.699 Lembar Surat Suara Kini Sudah Tiba

Masyarakat Diminta Kondusif

Pemerintah Provinsi Sumsel akan melakukan monitoring langsung ke Empat Lawang pada tanggal 16 April 2025 mendatang bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumsel. 

Wakil Gubernur Sumsel, Cik Ujang  menyatakan, bahwa persiapan PSU di Empat Lawang telah berjalan dengan baik.

Pihak kepolisian dan TNI telah siap mengamankan jalannya PSU, sementara KPU dan Bawaslu juga telah siap melaksanakan tugasnya. 

"Kami mengimbau kepada masyarakat dan semua pihak untuk menjaga keamanan dan ketertiban, supaya kondusif," kata Cik Ujang usai rapat di VIP Room Bandara SMB II Palembang, Jumat (11/4/2025) 

Ia juga meminta masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya secara sportif dan tidak terprovokasi oleh hal-hal yang dapat menimbulkan konflik.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved