Berita OKI

Penampakan Jalan Cor Beton Hubungkan Desa Talang Jaya ke Cengal OKI, Anggaran Rp 56,9 miliar

Penampakan jalan cor beton hubungkan Desa Talang Jaya ke Cengal OKI dengan anggaran mencapai Rp 56,9 miliar.

Penulis: Winando Davinchi | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUN SUMSEL/WINANDO DAVINCHI
Jalan cor beton hubungkan Desa Talang Jaya ke Cengal OKI dengan anggaran mencapai Rp 56,9 miliar, Rabu (24/1/2024). 

TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG - Jalan cor beton hubungkan Desa Talang Jaya ke Cengal Ogan Komering Ilir (OKI), panjang 6,4 kilometer. 

Jalan yang menghubungkan Desa Talang Jaya menuju Desa Cengal, Kecamatan Cengal, Kabupaten OKI diperbaiki selama empat bulan.

Melalui instruksi presiden (Inpres) nomor 3 tahun 2023 tentang program inpres jalan daerah (IJD) sebesar Rp 56,9 miliar digelontorkan pemerintah pusat untuk membangun jalan sepanjang 6,4 KM.

Dikatakan Kepala Dinas PUPR OKI, Ir. Man Winardi bahwa pekerjaan perbaikan jalan selesai sesuai target pada akhir Desember 2023 lalu.

"Melalui dana inpres, ruas jalan ini dibangun sepanjang 6,4 km dengan nilai kontrak dan proses pengerjaan selama 122 hari," ujarnya saat ditemui awak media pada Rabu (24/1/2024) sore.

Penampakan jalan penghubung Desa Talang Jaya ke Cengal OKI sebelum dicor beton.
Penampakan jalan penghubung Desa Talang Jaya ke Cengal OKI sebelum dicor beton. (DOK PUPR OKI)

Teruntuk kegiatan tahun 2024 ini, Man menyebut telah mensurvey kerusakan ruas jalan penghubung antara Desa Cengal menuju Sungai Jeruju khususnya di sejumlah titik kerusakan di Desa Kebon Cabe dan Desa Balam Jeruju.

Baca juga: Pemprov Sumsel Gelar Operasi Pasar Murah 3 Kali Seminggu, Gerakan Pangan Murah 2 Kali Sebulan

Dijelaskan ruas jalan sepanjang 31,357 kilometer ini, setiap tahun memang selalu dilakukan penanganan. Namun karena panjangnya ruas dan keterbatasan anggaran, maka perbaikan dilakukan secara bertahap.

"Pada tahun ini tetap akan dilakukan penanganan melalui kegiatan penyangga jalan wilayah IV," jelasnya.

Meskipun demikian, menurut Man Winardi peningkatan secara permanen belum dapat dilakukan, karena mengingat besarnya anggaran yang akan dibutuhkan.

"Kita akan lakukan perkerasan dan galian drainase terlebih dahulu, lalu sesuai instruksi akan dilakukan percepatan persiapan tender," paparnya.

Dirinya juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga infrastruktur yang dibangun pemerintah terutama di saat musim penghujan seperti sekarang.

"Misalnya kendaraan yang membawa beban angkutan melibihi tonase untuk sama-sama diingatkan apa lagi di musim penghujan seperti ini," jelas dia.

Sementara itu, Sekretaris Camat Cengal, Gotot Holden mengaku bersyukur karena jalan di wilayahnya sudah diperbaiki.

"Alhamdulillah tahun ini sudah diperbaiki melalui bantuan gubernur sebesar Rp 3 miliar dan dari APBD sebesar 2 miliar dan sisanya digelontorkan oleh dana inpres," kata Gotot

Menurutnya dengan kondisi jalan yang sudah mulus, memudahkan masyarakat baik mengangkut hasil pertanian.

"Begitupun dengan sembako atau bahan makanan yang datang dari kota menuju ke Kecamatan Cengal juga menjadi lancar. Insyaallah ke depan ekonomi masyarakat juga menjadi lebih baik," pungkasnya.

Baca berita lainnya langsung dari google news

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved