Berita Palembang
Pemprov Sumsel Buat Kanal 18 Km Alirkan Sumber Air Atasi Karhutla, TMC Hingga 10 November
Pemprov Sumsel akan membuat kanal sepanjang 18 kilometer dari Sungai Komering di wilayah OKI untuk mengalirkan sumber air atasi karhutla.
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Teknologi modifikasi cuaca (TMC) untuk mengatasi kebakaran hutan dan lahan di Sumsel diperpanjang hingga 10 November.
Selain itu Pemprov Sumsel akan membuat kanal sepanjang 18 kilometer dari Sungai Komering di wilayah Ogan Komering Ilir (OKI) untuk mengalirkan sumber air atasi karhutla.
Berbagai upaya penanganan karhutla memang terus diupayakan Pemprov Sumsel.
Upaya-upaya yang dilakukan lainnya seperti mempertebal personel di lapangan, pemadam melalui darat dan udara.
"Sesuai instruksi Pj Gubernur Sumsel kepada saya untuk melakukan koordinasi perpanjangan TMC dengan BNPB, Alhamdulillah TMC kembali diperpanjang hingga 10 November mendatang," kata Kepala Pelaksana BPBD Sumsel, M Iqbal Alisyahbana, Jumat (3/11/2023).
Menurutnya, potensi awan penghujan pada awal November ini masih cukup besar.
Baca juga: Program SeTiA Pemkab Muara Enim, 20 Pengantin Baru Jadi Contoh Keluarga Muda Samara
Kegiatan TMC sendiri dilakukan satu sampai tiga kali sorti (penyemaian) melihat potensi awan perhari. Untuk satu kali sorti ditebar 1.000 kg atau 1 ton garam.
Selain itu, instruksi Pj Gubernur adalah membuat sekat bakar dan kanal di wilayah Karhutla.
Akan disiapkan tiga eskavator untuk membantu Manggala Agni yang berada di lapangan.
Eskavator itu berasal dari Dinas PU Pengendalian Sumber Daya Air (PSDA) dan bantuan perusahaan melalui Dinas Perkebunan Sumsel.
"Pj Gubernur sudah menginstruksikan agar mengirimkan eskavator di dua lokasi. Eskavator itu akan dipakai membuat sekat bakar (satu unit eskavator) dan kanal sungai (dua unit) untuk pemadamam dan pembasahan lahan," katanya
Menurutnya, untuk sekat bakar akan dibuat di dekat PT Kelantan, Kabupaten OKI.
Sementara kanal, akan dibuat sepanjang 18 Km mengambil dari aliran Sungai Komering ke arah OKI.
"Kanal itu dibuat sesuai usulan dari Manggala Agni agar ada sumber air saat kejadian Karhutla," katanya.
Baca berita lainnya langsung dari google news
Berita Seputar OKI
Karhutla
Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC)
Berita Palembang Hari Ini
Tribunsumsel.com
| Kasad Jenderal TNI Maruli akan Kunker ke Sumsel Besok, Tinjau Rumah Prajurit Hingga ke Muara Enim | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Jadi 'Pak Ogah' di Sejumlah Kawasan di Palembang, 2 Pria Diamankan Saat Minta Uang ke Pengendara | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Harga Emas Naik, Inflasi Sumsel Tembus 0,13 Persen Oktober 2025, Akhir Tahun Diprediksi Lebih Panas | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Siasat Licik Sopir di Palembang Kuras Rekening Majikan Hingga Rp 500 Juta, Dipakai Foya-foya & Slot | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Sosok Apriyadi, Sekda Muba Ditarik Jadi Asisten 1 Setda Pemprov Sumsel, Pernah Jadi Pj Bupati Muba | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|

                
												      	
												      	
												      	
												      	
												      	
				
			
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.