Berita Pemilu 2024

Anas Urbaningrum Serang SBY Soal Isu Pemilu 2024 Bakal Coblos Partai, Sebut Jangan Buat Kegaduhan

Tak setuju atas pernyataan SBY, Anas Urbaningrum meminta SBY untuk menunggu putusan MK secara lengkap.

Editor: Slamet Teguh
Kolase Tribunsumsel.com
Anas Urbaningrum Serang SBY Soal Isu Pemilu 2024 Bakal Coblos Partai, Sebut Jangan Buat Kegaduhan 

TRIBUNSUMSEL.COM - Mantan Ketua Umum Partai Demokrat, Anas Urbaningrum mengkritisi pernyataan mantan presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terkait bocoran putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal Pemilu 2024 yang dibongkar Denny Indrayana.

Diketahui, jika Denny Indrayana menyebut MK  akan putuskan proses Pemilu 2024 menggunakan proporsional tertutup.

Pernyataan tersebutpun lantas turut dikomentari oleh SBY yang menyebut bakal timbul kekacauan akibat hal tersebut.

Tak setuju atas pernyataan SBY, Anas Urbaningrum meminta SBY untuk menunggu putusan MK secara lengkap.

Hal itu diungkapkan oleh Anas melalui akun twitternya @anasurbaningrum.

"Lebih baik tetap menunggu bunyi persisnya putusan MK secara lengkap dan apa saja yg menjadi dasar pertimbangan hukumnya. Termasuk kapan akan diberlakukan putusan tersebut," tulisnya.

Selanjutnya, Anas menyebutkan fakta terkait Pemilu 2009 yang juga terjadi pergantian sistem di tengah jalan.

"Maaf, sekadar menuliskan fakta kecil terkait pemilu 2009 yg juga terjadi pergantian sistem pemilu di tengah jalan. Tidak mungkin beliau lupa atas peristiwa pemilu 2009 tersebut yg alhamdulillah tidak terjadi “chaos”, melainkan baik2 saja," katanya.

Anas Urbaningrum meminta SBY untuk tidak menimbulkan kecemasan dan kegaduhan atas hal tersebut.

"Perubahan sistem untuk pemilu tahun 2009 terjadi pasca putusan MK 23 Desember 2008. Pemungutan suaranya terjadi pada 9 April 2009. Pemilu 2009 terbukti berjalan lancar dan tidak ada “chaos” politik. Jadi lebih baik Pak @SBYudhoyono tidak bicara “chaos” terkait dengan pergantian sistem pemilu di tengah jalan. Tidak elok bikin kecemasan dan kegaduhan. Cukuplah bicara dalam konteks setuju atau tidak. Itu perihal perbedaan pendapat yg biasa saja," pungkasnya.

Anas Urbaningrum Serang SBY Soal Isu Pemilu 2024 Bakal Coblos Partai, Sebut Jangan Kegaduhan
Anas Urbaningrum Serang SBY Soal Isu Pemilu 2024 Bakal Coblos Partai, Sebut Jangan Buat Kegaduhan

Sebelumnya, SBY turut mengomentari pernyataan dari Denny Indrayana soal putuskan proses Pemilu 2024 yang akan menggunakan proporsional tertutup.

Melalui akun twitternya @SBYudhoyono. SBY menyebutkan pergantian sistem ditengah jalan bisa menimbukan kekacauan politik.

Oleh karena itu dirinya menyarankan sistem proposional terbuka tetap dipakai pada pemilu mendatang.

1.Menarik yg disampaikan Prof Denny Indrayana melalui twitnya ttg informasi bakal ditetapkannya Sistem Proporsional Tertutup oleh MK dlm Pemilu 2024. Juga menarik, mengait PK Moeldoko di MA yg digambarkan Partai Demokrat sangat mungkin diambil alih Moeldoko *SBY*

2. Prof Denny Indrayana adl mantan Wamenkumham & ahli hukum yg kredibel. Karenanya, saya tergerak berikan tanggapan ttg sistem pemilu yg akan diputus MK & PK Moeldoko di MA yg ramai diisukan Partai Demokrat bakal dikalahkan & diambil alih oleh Kepala Staf Presiden Moeldoko *SBY*

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved