Berita OKU Timur

Harga Sembako di Pasar Inpres Martapura OKU Timur Stabil, Cabai Hingga Tomat Bahkan Turun Pekan Ini

Di tengah ketidakpastian harga bahan pokok di berbagai daerah, pasar tradisional ini justru menunjukkan kondisi yang relatif stabil.

Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Slamet Teguh
Tribunsumsel.com/ Choirul Rahman
HARGA SEMBAKO -- Seorang pedagang di Pasar Inpres Martapura, OKU Timur, menata dagangannya di tengah stabilnya harga kebutuhan pokok, Rabu (29/10/2025). Sejumlah komoditas seperti beras, telur, minyak goreng, dan gula pasir tercatat tetap stabil, sementara harga cabai dan tomat justru mengalami penurunan dalam sepekan terakhir. 

TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Menjelang akhir Oktober 2025, geliat aktivitas di Pasar Inpres Martapura, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur tetap ramai seperti biasa.

Di tengah ketidakpastian harga bahan pokok di berbagai daerah, pasar tradisional ini justru menunjukkan kondisi yang relatif stabil.

Pantauan Rabu (29/10/2025) menunjukkan, sejumlah komoditas utama seperti beras, telur, minyak goreng, dan gula pasir tidak mengalami kenaikan berarti.

Toni, salah satu pedagang beras di Pasar Inpres, mengatakan harga beras medium masih bertahan di kisaran Rp13.500 hingga Rp14.000 per kilogram.

“Sudah beberapa minggu ini harga beras stabil, tidak ada perubahan signifikan,” katanya, Rabu (29/10/2025).

Hal serupa disampaikan Yeni, pedagang sembako lainnya. Ia menyebut harga telur ayam ras masih berada di angka Rp56.000–Rp57.000 per karpet isi 30 butir. 

“Minyak goreng juga stabil, yang kemasan 800 ml Rp17.000 dan yang satu liter Rp20.000. Gula pasir pun masih di Rp17.000 per kilo,” jelasnya.

Berbeda dengan kebutuhan pokok, sejumlah komoditas bumbu dapur justru menunjukkan tren penurunan harga.

Budi, pedagang cabai di pasar tersebut, mengungkapkan harga cabai merah keriting turun cukup signifikan dari Rp60.000 menjadi Rp50.000 per kilogram.

“Cabai setan atau cabai burung malah turun lebih tajam, dari Rp45.000 jadi Rp30.000 per kilo. Penurunan ini sudah berlangsung sekitar satu minggu,” tutur Budi.

Baca juga: Daftar Harga Sembako Terbaru di Pasar Pulau Mas Empat Lawang, Daging Ayam Masih Rp 38 Ribu

Baca juga: Harga Sembako di Pasar Kayuagung Melonjak, Warga Keluhkan Ayam, Telur, dan Ikan Tak Lagi Terjangkau

Penurunan serupa juga terjadi pada tomat yang kini dijual seharga Rp10.000 per kilogram, turun dari sebelumnya Rp12.000.

Meski ada perubahan harga di beberapa komoditas, Budi menyebut kondisi pembeli di pasar masih normal.

“Pembeli biasa saja, tidak ada peningkatan atau penurunan jumlahnya,” katanya.

Sementara untuk harga ayam potong, meski relatif stabil, saat ini cenderung mengalami sedikit kenaikan dibanding bulan lalu.

“Sekarang ayam potong di harga Rp31.000 per kilo. Sebulan lalu masih di kisaran Rp25.000 sampai Rp26.000,” ungkap salah satu pedagang ayam.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved