Polemik Bus Mahasiswa Unsri
Polemik Moda Angkutan Mahasiswa Unsri, Damri Terbatas, Bus Kaleng Dilarang Masuk Kampus
Beberapa waktu belakangan ini polemik moda angkutan massal untuk mahasiswa Universitas Sriwijaya (Unsri), kembali mencuat.
Penulis: Agung Dwipayana | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM, INDRALAYA - Beberapa waktu belakangan ini polemik moda angkutan massal untuk mahasiswa Universitas Sriwijaya (Unsri), kembali mencuat.
Mahasiswa merasa armada angkutan umum terbatas, sementara ada puluhan ribu mahasiswa yang memerlukan kendaraan umum untuk mobilitas.
Khususnya mobilitas mahasiswa dari Palembang menuju kampus Unsri Indralaya di Ogan Ilir, maupun sebaliknya.
Puncaknya pada Rabu (27/8/2025) siang, ratusan mahasiswa menggelar aksi mendesak agar ada solusi terkait persoalan ini.
"Memang ada bus DAMRI tapi armadanya kurang. Kami sering berdesakan, malah sering tidak kebagian saat pulang kuliah," kata salah seorang mahasiswa bernama Rendi, Kamis (28/8/2025).
Saat armada bus DAMRI dirasa kurang, bus kaleng justru dilarang masuk kampus Unsri di Indralaya.
Baca juga: Pengadaan Sewa Kendaraan Dinas Pemkab Ogan Ilir, Upaya Efisiensi Anggaran
Mahasiswa meminta agar bus kaleng diperbolehkan masuk terminal di dalam kampus agar memudahkan mobilitas mahasiswa.
"Kalau terlambat kuliah karena tidak kebagian bus, khawatir berdampak pada perkuliahan dan nilai akademik kami tidak bagus," ujar Rendi.
Mahasiswa Semester V Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Unsri ini mengungkapkan persoalan armada bus dialaminya sejak tahun pertama kuliah.
Rendi dan mahasiswa Unsri lainnya berharap ada solusi konkret mengingat Unsri sebagai salah satu perguruan tinggi negeri terkemuka di Indonesia.
Sehingga penanggulangan masalah transportasi massal untuk mahasiswa harus dilakukan secara cepat dan tepat.
"Kampus kebanggaan (Unsri) harus punya solusi karena kami ingin menuntut ilmu tanpa terhambat hal teknis seperti ini," ucap Rendi.
Terpisah, Rektor Unsri Prof. Dr. Taufiq Marwa dan Wakil IV lProf. Dr. Joni Arliansyah menyampaikan bahwa sangat peduli dan memikirkan kebutuhan transportasi umum bagi mahasiswa.
Dijelaskannya, beberapa angkutan seperti bus kaleng yang beroperasi di Terminal Unsri berusia tua.
Kelayakan angkutan ini jadi salah satu pertimbangan Unsri menjamin keselamatan perjalanan mahasiswanya.
Ahmad Sahroni Tolak Tantangan Salsa Erwina Debat Terbuka Soal Tunjangan DPR, Sebut Dirinya "Bego" |
![]() |
---|
Sosok Salsa Erwina, Wanita yang Tantang Ahmad Sahroni Debat Terbuka, Berprofesi Mentereng di Denmark |
![]() |
---|
Roy Suryo Apresiasi Hakim Setelah PK Silfester Matutina Gugur, Sudah Seharusnya Dieksekusi |
![]() |
---|
Diincar Klub LOSC Lille, Calvin Verdonk Ditawar Rp57 Miliar Untuk Main di Ligue 1 Prancis |
![]() |
---|
Fakta Ilham Pradipta Kacab BUMN Dikenal Jagoan Kenpo, Istri Heran Lihat Rekaman CCTV Penculikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.