Berita Sumsel Maju Untuk Semua
APKARI Sumsel Resmi Dilantik, Wagub Cik Ujang Tekankan Sinergi Jaga Keselamatan Warga
Cik Ujang menekankan pentingnya peran strategis APKARI sebagai mitra Pemerintah Provinsi di garda terdepan untuk melindungi nyawa, harta benda
TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Dewan Pengurus Daerah Asosiasi Pemadam Kebakaran Indonesia (APKARI) Provinsi Sumsel masa bakti 2025-2029 resmi dilantik di Hotel Aryaduta Palembang, Rabu (15/10/2025).
Pelantikan ini dilakukan langsung oleh Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), H. Cik Ujang.
Cik Ujang menekankan pentingnya peran strategis APKARI sebagai mitra Pemerintah Provinsi di garda terdepan untuk melindungi nyawa, harta benda, dan lingkungan.
“Tugas pemadam kebakaran bukanlah tugas yang ringan. Mereka bekerja dalam situasi penuh risiko, menantang, dan membutuhkan kecepatan serta keberanian luar biasa. Kami sangat mendukung keberadaan APKARI sebagai wadah koordinasi dan peningkatan kapasitas, mewujudkan pelayanan prima kepada masyarakat dalam prinsip satu korps, satu standar, dan satu komando,” jelas Wagub.
Wagub juga mengajak APKARI dan masyarakat untuk fokus pada edukasi pencegahan kebakaran dan budaya tanggap darurat, karena upaya pencegahan jauh lebih efektif daripada penanganan setelah bencana terjadi.
Sementara itu, Ketua APKARI Sumsel terpilih, Kemas Haikal, menegaskan bahwa kepengurusan baru berkomitmen pada peningkatan kualitas SDM dan pemenuhan sarana-prasarana.
Baca juga: 62 Kepala Keluarga di Pagar Alam Dapat Bantuan Usaha Ekonomi Produktif dari Pemprov Sumsel
Kemas Haikal menargetkan dua program utama Peningkatan Kompetensi SDM melalui kerja sama pelatihan dan sertifikasi dengan Kemendagri tahun depan.
Penambahan Pos Pemadam di Palembang, dengan rencana penambahan satu pos baru di Talang Putri untuk mencapai standar pelayanan maksimal 15 menit menuju lokasi.
“Semangat kami: pantang pulang sebelum padam. Dan sekarang kita tambah, padamkan juga api ego sektoral, demi pelayanan terbaik untuk masyarakat,” tutup Kemas Haikal bersemangat.
Acara pelantikan ini turut dihadiri oleh Ketua Umum DPP APKARI, Direktur Manajemen Penanggulangan Bencana dan Kebakaran Kemendagri, serta sejumlah Kepala OPD di lingkungan Pemprov Sumsel.
Baca berita lainnya di google news
| Indra Bangsawan Jabat Kadisnakertrans Sumsel, Sekda Harap Buat Terobosan Ciptakan Lapangan Kerja |
|
|---|
| Pemprov Sumsel- TNI AL Siap Perkuat Kolaborasi Pembangunan Infrastruktur Maritim |
|
|---|
| Mendagri RI Hadiri Dies Natalis Unsri, Tekankan Pentingnya SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045 |
|
|---|
| Cik Ujang Resmi Tutup Porprov XV Sumsel : Muba Sukses Jadi Tuan Rumah yang Tertib dan Ramah |
|
|---|
| Herman Deru Ajak Suporter dan Manajemen Sriwijaya FC Bersatu Bangkitkan Klub Kebanggaan Daerah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.