PPG Kemenag
Jawaban Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran Topik 1, PPG Kemenag Batch 4 2025
Jawaban Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran Topik 1, PPG Kemenag Batch 4 2025, referensi bagi Bapak/Ibu guru.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM - Jawaban Tugas Refleksi Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran Topik 1, PPG Kemenag Batch 4 2025 disajikan pada artikel berikut. Silakan disimak.
Pembelajaran mandiri Modul 3 Pengembangan Perangkat Pembelajaran (PPP) bagi peserta Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Kementerian Agama RI atau PPG Dalam Jabatan Transformasi+, PPG Kemenag Batch 4 berlangsung mulai 14 sampai 23 Desember 2025.
Ada delapan topik dipelajari selama pembelajaran mandiri. Topik 1 tentang Analisis Capaian Pembelajaran (CP) dan Pengembangan Tujuan Pembelajaran (TP):
Setelah selesai Bapak/Ibu guru peserta pelatihan menyelesaikan pembelajaran seluruh topik maka diharuskan mengerjakan tugas mandiri dan tugas refleksi pada Learning Managemen System (LMS).
Berikut ini contoh tugas refleksi Modul PPP Topik 1 Analisis Capaian Pembelajaran diolah dari laman scribd Sumiati Albi nomor 852995271 diakses Sabtu, 13 Desember 2025. Contoh jawaban ini bisa dijadikan referensi bagi Bapak/Ibu guru.
____________________
TUGAS REFLEKSI
MODUL PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN (PPP)
Topik 1: Analisis Capaian Pembelajaran (CP) dan Pengembangan Tujuan Pembelajaran (TP)
1. Analisis Implementasi/Penerapan Materi
Implementasi materi pengembangan perangkat pembelajaran mengharuskan guru untuk menyusun dokumen pembelajaran yang berbasis kurikulum dan mengacu pada Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), serta Alur Tujuan Pembelajaran (ATP).
Dalam praktiknya, guru harus mampu menerjemahkan kurikulum ke dalam perangkat pembelajaran seperti RPP, modul ajar, bahan ajar, serta asesmen yang sesuai dengan kebutuhan siswa.
Sayangnya, masih banyak guru yang membuat perangkat hanya sebagai formalitas administrasi, bukan sebagai alat bantu reflektif dalam mengajar.
2. Pengalaman Praktis
Pengalaman Mendukung:
Saat menerapkan Kurikulum Merdeka di kelas, saya menyusun modul ajar berbasis CP dan ATP. Saya menemukan bahwa dengan merancang tujuan pembelajaran secara lebih rinci dan menyusunnya secara logis dalam ATP, pembelajaran menjadi lebih terarah dan efektif. Siswa juga lebih mudah memahami proses belajar karena kegiatan belajar disusun bertahap dan
relevan.
Pengalaman Bertentangan:
PPG Kemenag
PPG Kemenag Batch 4 2025
Tugas Refleksi
Modul Pengembangan Perangkat Pembelajaran
Topik 1
Tribunsumsel.com
| 40 Contoh Soal Try Out PPG Qur’an Hadis PPG Kemenag Batch 4 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 4 Contoh Studi Kasus PPG 2025 Kemenag Batch 4 PDF, Media Pembelajaran, LKPD, Strategi dan Penilaian |
|
|---|
| Contoh Studi Kasus PPG 2025 Tentang Penilaian, Minimal 350 Kata, PPG Kemenag Batch 4 2025 |
|
|---|
| Contoh Studi Kasus PPG 2025 Tentang Media Pembelajaran, Minimal 350 Kata, PPG Kemenag Batch 4 2025 |
|
|---|
| 10 Contoh Soal Try Out PPG SKI 2025 dan Kunci Jawaban, Uji Pengetahuan PPG Kemenag Batch 4 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Ilustrasi-Tugas-Refleksi-Modul-Pengembangan-Perangkat-Pembelajaran-Topik-1-PPG-Kemenag-Batch-1-2025.jpg)