Berita Palembang
Sejumlah Wilayah di Sumsel Sulit Melihat Gerhana Bulan Total, Bakal Diguyur Hujan 3 Hari Beruntun
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumsel mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat waspada jika beraktivitas di luar rumah.
Penulis: Hartati | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumsel mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat waspada jika beraktivitas di luar rumah.
Hal tersebut karena diprediksi hujan bakal melanda sejumlah kabupaten/kota di Sumsel selama tiga hari berturut-turut pada libur panjang akhir pekan ini yakni pada Jumat, Sabtu dan Minggu, (5-7/9/2025).
Hujan yang bakal turun pada siang, sore hingga dini hari selama tiga tersebut.
Hujan itu diprediksi akan berdurasi singkat dengan intensitas sedang hingga lebat atau hanya berada di level waspada.
Masyarakat diminta waspada terhadap dampak hujan deras ini berupa bencana hidrometoleorologi atau banjir karena hujan deras ini.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini berbasis curah hujan level waspada tiga hari berturut-turut ini sehingga masyarakat yang beraktivitas lancar karena bisa menyesuaikan dengan kondisi cuaca atau bisa mempersiapkan sebelumnya.
BMKG memprediksi hujan tiga hari beruntun ini karena saat ini Sumsel sudah masuk musim pancaroba sebab prediksi musim hujan datang lebih cepat dari yang diprakirakan sebelumnya.
Sehingga seharusnya musim hujan terjadi pada di awal September untuk musim hujan tahun ini.
Baca juga: Di Sumsel Hanya OKI dan OKU Timur yang Bisa Melihat Gerhana Bulan Total Pada 7 September 2025
Baca juga: Tata Cara dan Rukun Sholat Gerhana Bulan, 4 Kali Berdiri, 4 Kali Ruku, 4 Kali Sujud dalam 2 Rakaat
Kepala Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, Siswanto MSi mengatakan, berdasarkan data analisis cuaca terakhir, wilayah Sumatera Selatan masih berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat sampai dengan 7 September mendatang.
"Potensi hujan lebat diprakirakan terjadi pada tanggal 6 September dan 7 September hujan hampir merata di seluruh Sumsel dari pagi hingga dini hari kecuali sebagian OKI sebagian OKU, oku Timur dan sebagian Prabumulih," kata Siswanto, Jumat (5/9/2025).
Siswanto mengatakan untuk kondisi cuaca tanggal 7 September saat terjadi gerhana bulan total, kondisi cuaca diprakirakan terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada sore hingga malam hari.
Kondisi hujan ini membuat fenomena alam gerhana bulan total sulit dilihat karena terkendala hujan.
Peringatan waspada hujan itu dimulai siang hingga nanti dini hari yang bakal terjadi di sejumlah daerah di Sumsel seperti di Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Pagar Alam, Muara Enim, Lahat dan Lubuk Linggau hingga sore hari.
Sedangkan malam hingga dini hari hujan diprediksi terjadi di wilayah Musi Rawas Utara, Banyuasin, Musi Banyuasin dan OKU Selatan.
Sementara itu besok, Sabtu 6 September, hujan diprediksi terjadi sejak pagi hingga malam hari.
Kendala Teknis, Distribusi Gas ke Pelanggan SP2J di Seberang Ulu Palembang Berhenti Selama 3 Hari |
![]() |
---|
Tabrak Belakang Truk Kontainer yang Terparkir di HA Rozak, Penumpang Mobil Calya di Palembang Tewas |
![]() |
---|
Gula Aren Asal Sumsel Tembus Pasar Internasional, Perdana Kirim 1 Ton ke Taiwan |
![]() |
---|
INFO Pemeliharaan Pipa PDAM Tirta Musi Palembang 26 September 2025, ini Wilayah Berpotensi Terdampak |
![]() |
---|
Traumanya Sukarman, Korban Rumah Kebakaran di Lorong Wakaf Palembang, 1998 Rumahnya Juga Terbakar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.