Diplomat Kemenlu Tewas di Menteng
Motif Tewasnya Diplomat Muda Disorot Pakar Hukum, Singgung Dua Fakta Patahkan Dugaan Bunuh Diri
Kasus kematian Arya Daru Pangayunan diplomat muda Kemenlu RI yang kepala tewas dilakban mulai menemui titik terang.
TRIBUNSUMSEL.COM -- Kasus kematian Arya Daru Pangayunan diplomat muda Kemenlu RI yang kepala tewas dilakban mulai menemui titik terang.
Adalagi setelah pernyataan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) menyebut kematian sang diplomat tidak ada unsur pidana.
Bak menegaskan jika Arya Daru Pangayunan tewas bukan karena dibunuh.
Hal tersebut menjadi perhatian banyak pihak salah satunya guru besar fakultas hukum Universitas Pelita Harapan (UPH) Jamin Ginting.
Melansir dari Tribunnewsbogor.com, Minggu (27/7/2025) Jamin Ginting berpendapat soal dugaan motif Daru mengakhiri hidupnya sendiri dikaitkan dengan kondisi kejiwaan korban.
"Ada latar belakang forensik psikologis terkait dengan kejiwaan seseorang yang ingin melakukan bunuh diri. Apa ada tanda-tanda ke arah sana ? Seperti pembicaraan melaui WA atau ancaman menakutkan seperti terlilit utang atau berantam dengan keluarganya, pacarnya, frustasi," katanya.
Apabila tanda tersebut tidak ditemukan, menurut Jamin Ginting patut juga dipertimbangkan soal tugas Arya Daru Pangayunan sebagai diplomat.
Menurutnya ada jejak digital ketika Daru menjadi saksi persidangan di Jepang terkait dengan kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).

"Kalau itu tidak ada, yang ada rekam jejak dia menjadi saksi di Jepang dalam pesidangan dimana itu terkaIt perlindungan perdagangan orang atau TPPO," katanya.
Sebagai diplomat berprestasi menurut Jamin Ginting semestinya Daru akan menjaga kredibiltas.
"Dia juga punya prestasi gemilang. Pasti dia menjaga kredibilitas untuk karirnya lebih tinggi lagi, tidak ada untuk mengakhiri hidup," katanya.
Dua fakta soal jejak pekerjaan dan prestasi kata Jamin Ginting mematahkan dugaan motif kematian Daru karena mengakhiri hidup sendiri.
"Ini sebuah dikotomi atau pertentangan cukup signifikan bagi seseorang yang akan bunuh diri. Satu sisi prestasi berjuang dan menjadi saksi di Jepang. Saya kira penyidik tidak boleh terlalu cepat menyimpulkan bahwa ini kasus bunuh diri. Lebih harus dipastikan lagi hubungan antara pekerjaan " katanya.
Kompolnas
Arief Wicaksono Sudiotomo
Arya Daru Pangayunan
Diplomat Kemenlu Tewas di Menteng
Tewas Kepala Dilakban
Penjaga Kos Ungkap Hal Janggal Saat Intip Kamar Arya Daru Gegara Tak Seperti Kebiasaan Sang Diplomat |
![]() |
---|
Herannya Siswanto Penjaga Kos Lihat CCTV Arya Daru Buang Sampah Jauh Dari Kamar: Biasanya Gak Pernah |
![]() |
---|
Bantahan Siswanto Penjaga Kos Arya Daru Tak Ketemu Diplomat Saat Malam, Dihubungi Pita Cek Kosan |
![]() |
---|
Blak-blakan Siswanto Penjaga Kosan Ungkap Gelagat Aneh Arya Daru Sebelum Tewas, Sering Bengong |
![]() |
---|
Muncul, Siswanto Penjaga Kos Bongkar Alasan Tak Dobrak Pintu Arya Daru, Lakban Kuning Dikira Handuk |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.