Berita Muara Enim
Tak Ingin Bermasalah, Kemenag Muara Enim Evaluasi Penggunaan Dana Bos Bagi Madrasah se-Semende Raya
Menurut Haris, Jumat (30/5/2025) bahwa pentingnya penggunaan dana BOS yang tepat sasaran, transparan dan sesuai dengan petunjuk teknis yang berlaku.
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, MUARA ENIM - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Muara Enim memberikan pembinaan sekaligus melakukan evaluasi terhadap penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) bagi Madrasah Negeri dan Swasta se-Semende Raya.
Hal tersebut diungkapkan Kakan Kemenag Muara Enim H Abdul Harris Putra dalam kegiatan yang dilaksanakan di Desa Aremantai, Kecamatan Semende Darat Ulu (SDU), Kabupaten Muara Enim.
Menurut Haris, Jumat (30/5/2025) bahwa pentingnya penggunaan dana BOS yang tepat sasaran, transparan dan sesuai dengan petunjuk teknis yang berlaku.
Untuk itu, ia mengingatkan agar kepala madrasah serta bendahara BOS dapat mengelola dana bantuan dengan akuntabel dan tidak menyimpang dari peruntukannya.
"Dana BOS adalah amanah negara untuk mendukung proses belajar mengajar. Jangan sampai disalahgunakan atau digunakan tidak sesuai prosedur," tegas Harris.
Baca juga: Korupsi Dana BOS Rp 300 juta, Eks Kepsek SDN Pangkalan Mura Menghilang, Diburu Kejari Lubuklinggau
Baca juga: Sudah 3 Kali Eks Kepsek SD Pangkalan Mura Mangkir Dipanggil Jaksa Soal Kasus Dugaan Korupsi Dana BOS
Lanjut Harris menambahkan bahwa, pelaporan keuangan dana BOS harus dilakukan secara tertib dan tepat waktu untuk menjaga kepercayaan publik dan memastikan keberlangsungan bantuan pemerintah bagi dunia pendidikan madrasah.
"Kami tidak ingin mendengar ada madrasah yang terlambat menyusun laporan atau bermasalah dalam audit. Semua harus tertib administrasi," ujarnya.
Pembinaan ini, kata dia, sekaligus menjadi forum dialog antara Kemenag Muara Enim dengan para kepala madrasah di wilayah Semende Raya.
Diharapkan melalui kegiatan ini, pengelolaan dana BOS di madrasah dapat semakin profesional dan berdampak langsung pada peningkatan mutu pendidikan.
Dan pihaknya akan terus memonitor pelaksanaan program BOS di seluruh madrasah agar berjalan sesuai prinsip good governance.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
Puluhan Tahun Gelap Gulita, 7 Desa di Kawasan Hutan Muara Enim Bakal Dialiri Listrik |
![]() |
---|
Sepanjang 2025, BPBD Catat 665 Hotspot di Muara Enim, Terbaru Lahan Seluas 7 Hektare Terbakar |
![]() |
---|
Keluarga Pasien Puskesmas Pulau Panggung Keluhkan Tak Ada Air Bersih, Ini Reaksi dari Dinkes |
![]() |
---|
Pemkab dan DPRD Muara Enim Sepakati Perubahan KUA-PPAS 2025, APBD Tembus Rp 4 Triliun |
![]() |
---|
Pemkab Muara Enim Terima Alokasi PPPK Paruh Waktu Sebanyak 484 Formasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.