Berita Muara Enim

Tak Ingin Bermasalah, Kemenag Muara Enim Evaluasi Penggunaan Dana Bos Bagi Madrasah se-Semende Raya

Menurut Haris, Jumat (30/5/2025) bahwa pentingnya penggunaan dana BOS yang tepat sasaran, transparan dan sesuai dengan petunjuk teknis yang berlaku.

Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Slamet Teguh
Tribunsumsel.com
ILUSTRASI UANG - Tak Ingin Bermasalah, Kemenag Muara Enim Evaluasi Penggunaan Dana Bos Bagi Madrasah se-Semende Raya, Jumat (30/5/2025). 

TRIBUNSUMSEL.COM, MUARA ENIM - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Muara Enim memberikan pembinaan sekaligus melakukan evaluasi terhadap penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) bagi Madrasah Negeri dan Swasta se-Semende Raya.

Hal tersebut diungkapkan Kakan Kemenag Muara Enim H Abdul Harris Putra dalam kegiatan yang dilaksanakan di Desa Aremantai, Kecamatan Semende Darat Ulu (SDU), Kabupaten Muara Enim.

Menurut Haris, Jumat (30/5/2025) bahwa pentingnya penggunaan dana BOS yang tepat sasaran, transparan dan sesuai dengan petunjuk teknis yang berlaku.

Untuk itu, ia mengingatkan agar kepala madrasah serta bendahara BOS dapat mengelola dana bantuan dengan akuntabel dan tidak menyimpang dari peruntukannya.

"Dana BOS adalah amanah negara untuk mendukung proses belajar mengajar. Jangan sampai disalahgunakan atau digunakan tidak sesuai prosedur," tegas Harris.

Baca juga: Korupsi Dana BOS Rp 300 juta, Eks Kepsek SDN Pangkalan Mura Menghilang, Diburu Kejari Lubuklinggau

Baca juga: Sudah 3 Kali Eks Kepsek SD Pangkalan Mura Mangkir Dipanggil Jaksa Soal Kasus Dugaan Korupsi Dana BOS

Lanjut Harris menambahkan bahwa, pelaporan keuangan dana BOS harus dilakukan secara tertib dan tepat waktu untuk menjaga kepercayaan publik dan memastikan keberlangsungan bantuan pemerintah bagi dunia pendidikan madrasah.

"Kami tidak ingin mendengar ada madrasah yang terlambat menyusun laporan atau bermasalah dalam audit. Semua harus tertib administrasi," ujarnya.

Pembinaan ini, kata dia, sekaligus menjadi forum dialog antara Kemenag Muara Enim dengan para kepala madrasah di wilayah Semende Raya.

Diharapkan melalui kegiatan ini, pengelolaan dana BOS di madrasah dapat semakin profesional dan berdampak langsung pada peningkatan mutu pendidikan.

Dan pihaknya  akan terus memonitor pelaksanaan program BOS di seluruh madrasah agar berjalan sesuai prinsip good governance.

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved