Berita Viral

Kronologi Temuan Cacing dalam Perut Anak Usia 3 Tahun di Jember, Sempat Ngeluh Sakit Perut Hebat

Kasus langka terjadi di Jember Jawa Timur setelah anak berusia 3 tahun didalam ususnya dipenuhi cacing.

Editor: Moch Krisna
Mirror
sakit perut 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Kasus langka terjadi di Jember Jawa Timur setelah anak berusia 3 tahun didalam ususnya dipenuhi cacing.

Alhasil bocah tersebut harus menjalani operasi darurat di RSD dr Soebandi Jember.

Tindakan operasi dilakukan setelah perutnya membesar dan tak bisa buang air besar selama satu minggu.

Melansir dari Tribunnews.com, direktur RSD dr Soebandi, Dr dr I Nyoman Semita, pasien datang dalam kondisi darurat.

Adapun gejala yang dirasakan bocah tersebut, yakni sakit perut hebat, muntah, dan kesulitan bernapas.

“Dia datang ke IGD RSD dr Soebandi dalam keadaan gawat darurat,” kata Nyoman, Minggu (13/4/2025).

Ada Tiga Titik Sumbatan

Penanganan medis dilakukan oleh tim gabungan, terdiri dari empat dokter spesialis, yakni ahli bedah anak, dokter parasitologi klinik, dokter anak, dan dokter anestesi.

Namun, Nyoman menjelaskan, tim gabungan terlebih dahulu melakukan diskusi mengingat kasus yang sangat langka ini.

Hingga akhirnya disimpulkan ada proses emergency yang harus segera dilakukan operasi.

"Saat operasi dilakukan, tim dokter menemukan adanya tiga titik sumbatan di usus, khususnya di bagian ileum terminal."

“Sumbatan di ileum terminal namanya, di 25 senti juga ada sumbatan, total ada tiga sumbatan, semuanya satu gumpal satu gumpal,” jelas Nyoman. 

Selanjutnya, diketahui gumpalan tersebut, ternyata cacing yang menumpuk dan menutup saluran pencernaan.

“Tim mengerjakan operasi, dibuka ususnya, ternyata lubang ususnya berisi penuh cacing dan dievakuasi keluar semuanya,” tambahnya.

Sebelumnya, pasien dirawat di rumah sakit.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved