Pilgub Sumsel 2024
KPU Sumsel Pastikan, H-1 Distribusi Logistik Pilkada 2024 di Sumsel Sudah Tiba di TPS
KPU Sumsel memastikan, distribusi logistik untuk kebutuhan Pilkada serentak di Sumsel, minimal H-1 sudah berada di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - KPU Sumsel memastikan, distribusi logistik untuk kebutuhan Pilkada serentak di Sumsel, minimal H-1 sudah berada di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Hal ini diungkapkan ketua KPU Provinsi Sumsel, Andika Pranata Jaya, disela-sela pematangan pendistribusian logistik dalam rangka pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur Sumsel tahun 2024, yang melibatkan badan adhoc Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) sebanyak 1.205 orang yang akan bertugas di 241 kecamatan, dilaksanakan di Dining Hall Jakabaring Sport City 12-14 November 2024, yang juga dihadiri Pj Gubernur Sumsel, Elen Setiadi, serta jajaran Forkompinda.
“Jadi limit waktu yang kita berikan, dan kita pastikan H-1 semua logistik yang terkait dengan pemilihan kepala daerah, sudah harus berada di TPS H-1,” katanya, Rabu (13/11/2024).
Artinya dalam masa tenang, pada tanggal 26 November 2024, setiap logistik dipastikan sudah sampai ke setiap TPS yang ada di provinsi Sumsel.
Untuk diketahui di Sumsel sendiri ada sebanyak 13.206 TPS, dengan mata pilih Daftar Pemilih Tetap (DPT) 6.382.739 yang tersebar di 241 Kecamatan pada 17 kabupaten/kota se Sumsel.
Dalam tahapan tata kelola logistik Pilkada serentak 2024 sendiri, KPU Sumsel sudah menjadwalkan tahapan dimulai dari sortir lipat surat suara dimulai pada 1 sampai 7 November.
Dilanjutkan pemenuhan kekurangan 1-12 November, Setting dan Packing pada 10-16 November, hingga distribusi logistik mulai 17 sampai 26 November 2024.
Ditempat yang sama ketua KPU Kota Palembang, Syawaluddin mengatakan, pihaknya sudah mempersiapkan AULA untuk logistik.
“Jadi jika ada pintu atau jendela yang renggang akan kita tutup semua. Artinya tanggal 17 November 2024, kita sudah akan mendistribusikan logistik diluar kotak. Misalnya id card, dan lain-lain,” paparnya
Baca juga: Ribuan Orang Hadiri Kampanye Matahati di Pilgub Sumsel 2024 Muba, Target Menang 80 Persen
Baca juga: Agenda Pemprov Sumsel Hari Ini 13 November 2024, Rapat Persiapan Deklarasi Damai Pilgub Sumsel 2024
Sementara, Pj Gubernur Sumsel Elen Setiad dalam arahannya mengatakan, PPK merupakan ujung tombak Pilkada 27 November 2024 yang akan datang.
“Ada sebanyak 1.205 PPK, mereka berperan sangat penting bagaimana melaksanakan Pilkada aman lancar dan damai sesuai peraturan perundang-undangan,” jelasnya.
Diungkapkan Elen, dengan Pilkada hanya sekitar 2 minggu lagi, yang Pilkada juga dilaksanakan secara nasional dan pertama secara serentak, baik pada tingkatkan gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati serta walikota dan wakil walikota perlu jadi perhatian serius.
Dimana dari total 6 jutaan lebih pemilih di Provinsi Sumatera Selatan, ada sebanyak 1,2 juta terdapat di ibukota Provinsi Sumsel yakni kota Palembang.
"Yang ikut dalam Pilkada ada sebanyak 46 pasangan calon yang focus ikut serta dalam pelaksanaan Pilkada di Provinsi Sumatera Selatan,” capnya.
Ia menghimbau sebagai pejabat utama dalam hal ini Pj gubernur ada beberapa catatan penting, serta fokus yang harus dia laksanakan dalam Pilkada Serentak. Antara lain penguatan organisasi antar lembaga. Perlunya Sinergi ditingkat provinsi, pemerintah kabupaten, KPU, Bawaslu, Aparat terkait termasuk TNI, Polri dan BINDA.
Herman Deru-Cik Ujang Santai, Pelantikan Pigub Sumsel 2024 Batal Digelar Pada 6 Februari 2025 |
![]() |
---|
DPRD Sumsel Resmi Tandatangani Berita Acara Penetapan HDCU Sebagai Cagub dan Wagub Sumsel Terpilih |
![]() |
---|
KPU Sumsel Sudah Serahkan Hasil Pilgub Sumsel 2024 ke DPRD, Pelantikan Tunggu Pemerintah Pusat |
![]() |
---|
'Kemenangan Masyarakat' Kata Herman Deru-Cik Ujang Usai Ditetapkan Jadi Pemenang Pilgub Sumsel 2024 |
![]() |
---|
Jelang Herman Deru-Cik Ujang Ditetapkan Menang Pilgub Sumsel 2024, Jubir : Tak Ada Persiapan Khusus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.