Berita Viral
Alasan Ibu 3 Siswa di Pandeglang Belum Pindahkan Anak ke Sekolah Lain usai Nunggak SPP,Data Ditahan
Defi Fitriani, ibu tiga siswa mengungkapkan alasannya belum bisa memindahkan anaknya ke sekolah lain setelah dipulangkan paksa karena nunggak SPP.
Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM - Defi Fitriani, ibu tiga siswa mengungkapkan alasannya belum bisa memindahkan anaknya ke sekolah lain setelah dipulangkan paksa karena nunggak Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP).
Defi mengaku selama enam bulan anaknya tidak bisa sekolah di tempat lain karena terhalang data dapodik yang masih ditahan sekolah tersebut.
Menurut Defi, sekolah lain mau menerima anaknya setelah data dapodik di sekolah lama dikeluarkan.
"Selama 6 bulan tidak sekolah, ini sebenarnya mau dipindahkan sekolahnya dan pihak sekolah tetangga juga mau menerima cuma terkendala karena data dapodik masih ditahan pihak ICMA, akhirnya terbentur dengan itu, jadi pihak sekolah yang lain mungkin baru menerima setelah keluar data dapodik dari sekolah yang sebelumnya," kata Defi lewat Youtube tvOneNews, Senin (28/10/2024).
Bahkan Defi mengaku sudah melalukan berbagai cara meminta bantuan dinas agar data dapodik anaknya bisa dikeluarkan namun tidak direspon pihak sekolah tersebut.
"Saya sudah melakukan beberapa ikhtiar melalui dinas agar data dapodik anak bisa dikeluarkan dari ICMA tapi kurang direspon," kata Defi.
Baca juga: Kondisi 3 Siswa di Pandeglang Dipulangkan Gegara Nunggak SPP Rp42 Juta, Belajar Lewat YouTube
Anak Belajar di Rumah Sudah 6 Bulan
Dikesempatan itu juga Defi Fitriani, ibu tiga siswa membeberkan, kondisi dari ketiga anaknya saat ini.
Diketahui mereka sedih lantaran sudah tidak masuk sekolah selama 6 bulan lamanya.

Meskipun demikian, Defi dan suaminya terus memberikan dukungan agar anak-anaknya tetap semangat belajar.
Defi rela belajar dari TikTok dan YouTuber mengenai penerapan pembelajaran Kurikulum Mereka agar bisa mengajar anaknya di rumah.
"Saya memberikan pembelajaran di rumah," tegasnya.
Adapun ketiga siswa ini, yakni Faeza (11), Farraz (10), dan Fathan (7) yang bersekolah di Yayasan Islamic Centre Herwansyah (ICH), Pandeglang.
Penyebab Tunggakan SPP
Selain itu, Defi dalam kesempatannya juga menjelaskan terkait tunggakan pembiayaan sekolah sebanyak Rp 42 juta.
PENGAKUAN Saksi Mata Lihat Mobil Rantis Brimob Lindas Ojol Saat Bubarkan Demonstran, Semua Dihajar |
![]() |
---|
MOBIL Baraccuda Brimob Lindas Driver Ojol di Pejompongan, Korban Dikabarkan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Leganya Ridwan Kamil Hasil Tes DNA Buktikan CA Bukan Anaknya, Fitnah Lisa Mariana Terpatahkan |
![]() |
---|
Ini Pekerjaan Sintya Cilla Buat Denny Sumargo Syok, Rela Berkorban Uang Demi Ketemu Dj Panda |
![]() |
---|
Pekerjaan Mentereng Salsa Erwina Berani Tantang Ahmad Sahroni Debat Terbuka, Tinggal di Denmark |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.