CPNS dan PPPK 2024
35 Contoh Soal Seleksi Kompetensi PPPK 2024 Tenaga Kesehatan dan Kunci Jawabannya
Artikel ini menyajikan 35 contoh soal seleksi kompetensi pppk 2024 tenaga kesehatan dan kunci jawabannya
TRIBUNSUMSEL.COM- Ayo persiapkan diri Anda sebelum uji kompetensi PPPK 2024 dimulai, dengan belajar menggunakan soal-soal dalam artikel ini.
Berikut contoh soal seleksi kompetensi PPPK 2024 tenaga kesehatan dan kunci jawabannya
1. Perawat keluarga memiliki peran dalam memodifikasi lingkungan. Oleh karena itu dalam memberikan pelayanan keperawatan keluarga dengan masalah demam berdarah dengue (DBD), perawat dapat memberdayakan dengan melaksanakan 3M Plus. Tujuan intervensi yang diberikan adalah?
A. . Keluarga mampu Memanfaatkan fasilitas dan sumber pengobatan penderita DBD
B. Keluarga mampu Mengenal masalah penyakit DBD
C. Keluarga mampu Menciptakan lingkungan yang dapat menghindarkan penyebaran DBD
D. keluarga mampu Merawat anggota keluarga dengan masalah penyakit DBD
E. keluarga mampu Memutuskan tindakan yang tepat untuk menangani DBD
Jawaban: C. Keluarga mampu Menciptakan lingkungan yang dapat menghindarkan penyebaran DBD
2. RW L Kelurahan G ditemukan data 2 persen remajanya terkena narkoba. Sedangkan remaja lain banyak yang tidak sekolah dan menjadi pengangguran. Masyarakat mulai resah dengan keadaan tersebut. Sebagai tenaga kesehatan, upaya apa yang dapat dilakukan untuk mencegah meningkatnya kasus narkoba?
A. Bekerjasama dengan BNN untuk memberikan penyuluhan tentang narkoba
B. Bekerjasama dengan RW untuk memisahkan remaja yang narkoba dengan remaja yang lain
C. Melakukan pemeriksaan pada semua remaja di RW tersebut
D. Menganjurkan masyarakat untuk rajin update informasi di internet tentang narkoba
E. Melaporkan remaja yang bermasalah ke pihak berwajib
Jawaban: A. Bekerjasama dengan BNN untuk memberikan penyuluhan tentang narkoba
3. Di ruang ICU terdapat 8 tempat tidur. Dua orang perawat mendapat tugas dari kepala ruangan untuk merawat masing-masing 3 orang pasien dengan tingkat ketergantungan sebagian. Dan seorang perawat lainnya merawat 2 orang pasien dengan tingkat ketergantungan total. Setiap tindakan yang dilakukan, dikerjakan sendiri oleh perawat yang bertanggung jawab kepada pasiennya dalam satu shift jaga. Apa metode penugasan yang digunakan di ruangan tersebut?
A. Metode keperawatan total
B. Metode tim keperawatan
C. Metode fungsional
D. Metode keperawatan primer
E. Metode keperawatan modulan
Jawaban: B. Metode tim keperawatan
4. Seorang klien laki-laki umur 25 t ahun dat ang ke UGD diantar oleh keluarganya. Hasil pemeriksaan diperoleh data respirasi: 23x/ menit, suhu: 36,7°C, nadi: 79x/ menit GCS 8, kandung kemihnya penuh. Apakah prioritas tindakan keperawatan yang paling tepat.....?
A. Pasang EKG
B. Berikan cairan RL
C. Tes darah lengkap
D. Pasang urine kateter
E. Observasi TTV setiap 30 menit
Jawaban: D. Pasang urine kateter
5. Seorang perempuan usia 40 tahun, postpartum 3 minggu, melahirkan datang ke BPM mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan diperoleh S 39 c, human sign (+).
Apakah diagnosis pada kasus di atas...
A. Infeksi nifas
B. Parametritis
C. Tromboflebitis
D. Peritonitis
E. Endometritis
Jawaban : C. Tromboflebitis
6. Ny. T umur 38 tahun, berat badan 75 kg, tinggi badan 150 cm, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas dan nyeri saat kencing, leukorea yang disertai rasa gatal, hingga iritasi. Ia merasa terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan tampak introitus vagina berwarna merah, bengkak dan tertutup secret.
Pemeriksaan utama pada kasus di atas adalah...
A. Obstetri
B. Ginekologi
C. Antropometri
D. Tanda-tanda vital
E. Pemeriksaan fisik
Jawaban : D. Tanda-tanda vital
7. Data pemeriksaan kasus di atas Ny. T mengalami...
A. Vulvitis
B. Vaginitis
C. Servisitis
D. Parametritis
E. Vulvovaginitis
Jawaban : D. Parametritis
8. Tindakan kebidanan yang tidak boleh dilakukan bidan terhadap Ny. T adalah...
A. Memberikan antibiotika
B. Memberikan antipiretik
C. Kolaborasi dengan dokter
D. Memberikan analgetik
Jawaban : D. Memberikan analgetik
9. Sesuai kasus di atas, yang tidak termasuk anjuran bidan adalah...
A. Bilas vagina
B. Vulva hygiene
C. Personal hygiene
D. Tidak menggunakan celana dalam yang ketat
E. Informed choice
Jawaban : D. Tidak menggunakan celana dalam yang ketat
10. Waktu yang tepat untuk pelaksanaan tindakan kontrasepsi mantap sesuai pilihan pasangan tersebut adalah...
A. Saat haid
B. Hari ke 5 haid
C. Hari ke 6 haid
D. Setelah selesai haid
E. Kapanpun
Jawaban : C. Hari ke 6 haid
11. Ny. N berusia 45 tahun, sudah mempunyai anak 6 datang ke bidan dan mengatakan ingin ber-KB, tetapi, dilarang oleh suaminya. Mens masih teratur ia ingin punya anak lagi karena menurutnya banyak anak banyak rezeki. Dalam pemeriksaan TD 130/80 mmHg, nadi 88 x/m, S 37 c.
Sikap bidan dalam menghadapi Ny. N...
A. Dipaksa untuk ber-KB
B. Membiarkan ibu memilih
C. Mendukung keputusan ibu
D. Memberikan konseling resiko kehamilan
E. Memberikan masukan untuk komunikasi dengan suami
Jawaban : B. Membiarkan ibu memilih
12. Metode kontrasepsi yang disarankan sesuai dengan kondisi Ny. N adalah...
A. Oral pil
B. KB suntik
C. Pantang berkala
D. Kontrasepsi mantap
E. AKDR
Jawaban : B. KB Suntik
13. Informasi tentang kontrasepsi yang sesuai dengan Ny. N harus mempunyai syarat mutlak yaitu...
A. Sukarela
B. Paksaan
C. Himbauan
D. Pendapat
E. Anjuran bidan
Jawaban : D. Pendapat
14. Suami Ny, N ternyata setuju dengan saran dari ibu bidan untuk tidak hamil kembali, untuk menghindari tuntutan hukum harus dilakukan...
A. Catatan
B. Laporan
C. Rujukan
D. Informed consent
E. Tidak berganti suami
Jawaban : A. Catatan
15. Berkaitan dengan kondisi Ny. N perlu dikaji adanya...
A. Riwayat DM pada keluarga
B. Riwayat hubungan seks bebas
C. Riwayat penyakit menular seks
D. Riwayat penyakit infeksi saluran kemih
E. Riwayat penyakit dalam
Jawaban : D. Riwayat penyakit infeksi saluran kemih
16. Sebagai seorang konselor, perawat keluarga sebaiknya memiliki sifat-sifat sebagai berikut, kecuali...
A. Sabar
B. Empati
C. Tangguh
D. Terbuka
E. Memposisikan diri sebagai pasien
Jawaban : E. Memposisikan diri sebagai pasien
17. Unit kesehatan sekolah (UKS) merupakan bentuk kinerja perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban : E. Fasilitator
18. Kegiatan sosialisasi pada ibu-ibu mengenai cara merawat anak yang menderita diare menunjukkan peran perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban : B. Pendidik
19. Perawat melakukan diskusi tentang penyakit yang diderita pasien dengan anggota tim kesehatan lainnya. Hal itu menunjukkan fungsi perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban : D. Kolaborator
20. Antigen berupa mikroorganisme yang sudah mati, masih hidup tapi dilemahkan, masih utuh atau sebagian yang telah diolah disebut dengan...
A. Vaksin
B. Imunisasi
C. Antibodi
D. Bius
E. Infus
Jawaban : A. Vaksin
21. Berkaitan dengan imunisasi, siapa saja yang dapat memberikan layanan imunisasi?
A. Pemerintah
B. Swasta
C. Masyarakat
D. LSM
E. A, B dan C benar
Jawaban : A. Pemerintah
22. Berikut penyakit yang dapat dicegah melalui pemberian imunisasi, kecuali...
A. Campak
B. Polio
C. Hepatitis B
D. Anemia
E. Tifoid
Jawaban : D. Anemia
23. Program Kementerian Kesehatan yang mengajak Masyarakat mengendalikan penyakit tidak menular adalah...
A. CERDAS
B. CETTAR
C. CERMAT
D. CERDIK
E. CEKATAN
Jawaban : D. CERDIK
24. Berikut adalah pihak atau sektor yang menunjukkan keterpaduan dalam menyelenggarakan upaya pembiayaan dan jaminan kesehatan, kecuali...
A. Tenaga kerja
B. Koperasi
C. Dunia usaha
D. Organisasi kemasyarakatan
E. Organisasi profesi
Jawaban : B. Koperasi
25. Perhatikan tabel berikut!
No Jenis Imunisasi
1 Hepatitis B
2 BCG
3 Polio / IPV
4 DPT-HB-Hib
5 Campak
Jenis imunisasi yang diberikan pada bayi usia 0-4 bulan ditunjukkan oleh nomor...
A. 1,2,3,4
B. 5,2,3,4
C. 2,3,4,5
D. 3,4,5,1
E. 1,2,3,5
Jawaban : A. 1,2,3,4
26. Pihak yang memiliki peran besar untuk mendukung keberhasilan program keperawatan keluarga adalah...
A. Dokter
B. Perawat
C. Pemerintah
D. Tenaga Kesehatan
E. Anggota Keluarga
Jawaban : E. Anggota Keluarga
27. Tahapan yang tepat dalam proses keperawatan keluarga adalah...
A. Pengkajian - perencanaan - diagnosa - pelaksanaan - evaluasi
B. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
C. Pengkajian - diagnosa - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
D. Perencanaan - diagnosa - pengkajian - pelaksanaan - evaluasi
E. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
Jawaban : C. Pengkajian - diagnosa - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
28. Memelihara dan meningkatkan kesehatan termasuk... Dari tujuan keperawatan keluarga.
A. Tujuan umum
B. Tujuan khusus
C. Strategi
D. Sasaran
E. Fungsi
Jawaban : A. Tujuan umum
29. Berikut ini adalah sasaran yang tepat untuk menjadi sasaran promosi kesehatan, kecuali...
A. Keluarga
B. Sekolah
C. Tempat kerja
D. Butik
E. Puskesmas
Jawaban : D. Butik
30. Sosialisasi gejala dan mencegah kencing manis, termasuk bentuk pelaksanaan program tujuan khusus keperawatan keluarga, yaitu...
A. Kemandirian keluarga dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya
B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga
C. Memberi perawatan pada anggota keluarga yang mempunyai masalah kesehatan
D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga
E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit
Jawaban : B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga
31. Bapak Andi menderita penyakit jantung. Setelah berkonsultasi dengan dokter, beliau mendapat rujukan berobat ke Rumah Sakit Medika karena memiliki dokter jantung yang andal. Akhirnya keluarganya menerima rekomendasi tersebut.
Bentuk pelaksanaan tujuan khusus keperawatan keluarga di sini, yaitu ...
A. Kemandirian keluarga dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya
B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga
C. Memberi perawatan pada anggota keluarga yang mempunyai masalah kesehatan
D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga
E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit
Jawaban : D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga
32. Keberadaan Puskesmas sangat membantu masyarakat sekitar untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dan dekat dan terjangkau. Hal itu menunjukkan pelaksanaan program tujuan khusus keperawatan keluarga, yaitu...
A. Kemandirian keluarga dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya
B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga
C. Memberi perawatan pada anggota keluarga yang mempunyai masalah kesehatan
D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga
E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit
Jawaban : E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit
33. Pak Andi dan keluarganya rajin berolahraga bersama, istrinya pun selalu memperhatikan asupan gizi mereka. Maka keluarga Pak Andi menunjukkan kriteria keperawatan sebagai...
A. Keluarga sehat
B. Keluarga risiko tinggi
C. Keluarga rawan
D. Keluarga bebas penyakit
E. Keluarga bugar
Jawaban : A. Keluarga sehat
34. Program yang tepat untuk sasaran keperawatan keluarga sehat adalah...
A. Promosi kesehatan
B. Rujukan fasilitas kesehatan
C. Konsultasi kesehatan
D. Jaminan kesehatan
E. Pelayanan perawatan
Jawaban : A. Promosi kesehatan
35. Berikut ini adalah contoh program promosi kesehatan, kecuali...
A. Cuci tangan pakai sabun
B. Gerakan Masyarakat hidup sehat
C. Keluarga berencana
D. Perilaku hidup bersih dan sehat
E. Hindari narkoba!
Jawaban : C. Keluarga berencana
Baca juga: 50 Contoh Soal Seleksi Kompetensi PPPK 2024 Tenaga Teknis dan Kunci Jawabannya
Baca juga: KUMPULAN Contoh Deskripsi Diri PPPK Teknis 2024 Untuk Berbagai Posisi, Singkat dan Menarik
Baca juga: Kisi-kisi PPPK 2024 Materi Soal Tes Kompetensi Hingga Wawancara, Formasi Tenaga Teknis, Guru & Nakes
Itulah 35 contoh soal seleksi kompetensi PPPK 2024 tenaga kesehatan dan kunci jawabannya
Baca artikel dan berita Tribun Sumsel lainnya langsung dari google news
Pemkab Banyuasin Pastikan Tunda Pelantikan PPPK yang Lulus 2024 Hingga 2026, Honorer Kecewa |
![]() |
---|
50 Contoh Kalimat Sanggah PPPK 2024 Tahap 2 untuk Pendaftar TMS Hasil Seleksi Administrasi |
![]() |
---|
Tata Cara Sanggah Hasil Administrasi PPPK Tahap 2 Tahun 2024 Lengkap dengan Contoh Kalimat Sanggah |
![]() |
---|
DPRD Sumsel Desak Pemprov Untuk Beri Kejelasaan Soal Pelantikan Para PPPK yang Lulus Seleksi |
![]() |
---|
Jadwal Pendaftaran PPPK 2024 Tahap 2 Kabupaten Empat Lawang Diperjanjang, Buka untuk 473 Formasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.