Semburan Gas dari Sumur di OKU
Semburan Gas yang Terjadi di Sumur Bor di OKU Disebut Dinas ESDM Sumsel Sebagai Jenis Gas Dangkal
Dikatakan Murry, pihaknya sudah mengambil sampel lumpur dan air sumur di lokasi untuk diperiksa di laboratorium di Palembang.
Penulis: Leni Juwita | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, BATURAJA - Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sumsel melalui Kepala Cabang Dinas Regional 6 Dinas ESDM Sumsel Murry Alfiansyah SSTP menduga gas yang ditemukan di sumur bor milik Arif merupakan jenis gas dangkal.
Hal itu dikatakan Murry setelah meninjau lokasi untuk mengambil sampel air sumur bercampur gas di OKU Jumat (27/9/2024).
Dikatakan Murry, pihaknya sudah mengambil sampel lumpur dan air sumur di lokasi untuk diperiksa di laboratorium di Palembang.
Dari pengamatan gas yang timbul di sumur milik Arif Mustofa (33) di Dusun V Desa Lubuk Batang Baru Kecamatan Lubuk Batang merupakan jenis gas dangkal yang terbentuk dari organisme rawa daerah lembab.
Gas dangkai ini terawetkan berubah jadi gas metanik, peristiwa seperti ini kata Murry sudah umum terjadi dan ditemukan di daerah basah di Indonesia.
Gas jenis ini dengan jaringan karbon terpendek paling mudah habis oleh oksigen.
Baca juga: Cerita Arif Warga OKU Gali Sumur Bor untuk Usaha Galon Keluar Semburan Gas, Terpaksa Cari Titik Baru
Baca juga: Warga di OKU Gali Sumur untuk Usaha Galon Malah Muncul Semburan Gas, Dinas ESDM Segera Cek Lapangan
Gas jenis ini ada di titik-titik tertentu tapi pihaknya belum belum bisa menyimpulkan teporary,
“Kalau memang lama bisa dimanfaatkan, bisa ekspolrasi, tapi belum bisa dipastikan karena saat ditinjau ke lokasi gasnya kadang besar kemudian mengecil,” kata Murry.
Kalau komerisalnya kecil, tegangannya rendah tidak menguntungkan dan tidak layak komersial, namun bisa dimanfaatkan untuk rumah tangga.
Dengan dipasang separator (alat berbentuk tabung) dan memiliki tekanan yang berfungsi untuk memisahkan dua zat (air dan minyak) atau tiga jenis zat (air, minyak dan gas). Lalu dibangun tengki gas (penampun gas) kalau memang cadangannya banyak.
Dikesmepatan itu Murry mengatakan, pihaknya melalui Kabid Energi sudah melapor ke K3 SKK Migas untuk diperiksa sumur bos bercampur gas di Lubuk Batang.
“Nanti kalau sudah ada hasil dari laboraorium kita informasikan,” kata Murry.
Baca Berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan Bergabung Dalam Saluran Whatsapp Tribunsumsel.com
Cerita Arif Warga OKU Gali Sumur Bor untuk Usaha Galon Keluar Semburan Gas, Terpaksa Cari Titik Baru |
![]() |
---|
Warga di OKU Gali Sumur untuk Usaha Galon Malah Muncul Semburan Gas, Dinas ESDM Segera Cek Lapangan |
![]() |
---|
Gali Sumur Buat Usaha Air Galon Malah Muncul Semburan Gas di OKU, Arif Pasrah Rugi Modal Rp 15 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.