Kasus Vina Cirebon
Sosok AKBP R, Kapolres Didesak Susno Duadji Dicopot dari Jabatan diduga Intimidasi Dirinya
Terungkap sosok kapolres inisial R yang disorot setelah disinggung mantan Kabareskrim Polri Komjen (purn) Susno Duadji, diduga AKBP Rano Hadiyanto
Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Kharisma Tri Saputra
TRIBUNSUMSEL.COM - Sosok kapolres inisial R yang menjadi sorotan setelah disinggung mantan Kabareskrim Polri Komjen (purn) Susno Duadji.
Susno Duadji mendesak Kapolri dan Propam Mabes Polri untuk menindak kapolres inisial R ini karena telah sewenang-wenang.
Susno Duadji memberikan bocoran kalau Kapolres itu berinisial R dan berpangkat AKBP.
Baca juga: Kasus Vina Bertele-tele, Eks Wakapolri Geram Kubu Rudiana Klaim Kliennya Tak Merekayasa: Dia Otaknya
Didesak Dicopot
Susno Duadji dengan tegas meminta Kapolres inisial R ini dicopot dari jabatannya.
Susno Duadji sempat menyampaikan kekecewaannya terhadap anggota aktif Polri yang mencoba mengintimidasinya.
Peristiwa itu terjadi seusai Susno menjadi saksi ahli di sidang Peninjauan Kembali (PK) Saka Tatal di Pengadilan Negeri Cirebon pada Rabu (31/7/2024) silam.
Baca juga: Keluarga Vina Sebut Tak Ada Artinya Saka Tatal Sumpah Pocong, Yakin Sang Anak Korban Pembunuhan
Dalam tayangan di Nusantara TV, Susno yang menjadi narasumber diskusi terkait penanganan kasus Vina Cirebon mengungkap kekecewaannya terhadap polri di level bawah yang menganggap bahwa penggugat peninjauan kembali (PK) melawan putusan atau aparat penegak hukum, termasuk dirinya.
Dia ceritakan saat diminta menjadi ahli di sidang PK Saka Tatal di Pengadilan Negeri Cirebon beberapa waktu lalu, dia harus menunggu hingga pukul 13.00 WIB.
Sebelum memberikan pendangannya di sidang PK, Susno merasa lapar dan ingin menikmati empal gentong yang enak di Cirebon.
Karena tidak tahu lokasi, Susno lalu bertanya ke polisi yang berjaga di sana.
Lalu, sang polisi menunjukkan dan mengantar dia ke restoran empal gentong.
Namun, setelah itu, si polisi yang mengantarnya justru diperiksa atas perintah Kapolres.
"Mudah-mudahan kapolri dengar. Ini hrus berubah, saya disitu saya hadir karena kecintaan saya ke polri, supaya kalau salah dikoreski," katanya.

Susno bahkan terang-terangan menyebut, kapolres yang mengintimidasi itu berinisial R pangkat AKBP.
"Polisi muda insial R, pangkat AKBP memerintahkan propam memeriksa polisi yang mengantar saya.
Reaksi Dede Riswanto Saat Tahu MA Tolak PK 7 Terpidana Kasus Vina Cirebon, Jujur Saya Kecewa |
![]() |
---|
Ini Alasan Mahkamah Agung Tolak PK 7 Terpidana Kasus Vina Cirebon, Singgung Soal Bukti Diajukan |
![]() |
---|
Ingat Rivaldi Terpidana Kasus Vina Cirebon? Kini Bertunangan di Lapas, Kenalan dari Sosmed Disorot |
![]() |
---|
Pernah Pimpin Sumpah Pocong Saka Tatal, Raden Gilap Meninggal Dunia, Hotman Paris: Innalillahi |
![]() |
---|
'Gara-gara Saya, Kalian Dihukum' Momen Haru Dede Minta Maaf dan Peluk Para Terpidana Kasus Vina |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.