Berita Pagar Alam
Sepekan Gunung Dempo Erupsi, Aktivitas Kegempaan Mulai Turun, Radius Aman 1 Kilometer
Hampir sepekan setelah Gunung Dempo Pagar Alam erupsi dan hembusan abu vulkanik, aktivitas kegempaan mulai turun. Radius aman 1 km.
TRIBUNSUMSEL.COM, PAGAR ALAM - Hampir sepekan setelah Gunung Dempo erupsi dan hembusan abu vulkanik, aktivitas kegempaan mulai turun, Senin (31/7/2023).
Meski demikian, pengunjung dan wisatawan diimbau untuk tidak bermalam atau camping dalam radius 1 kilometer dari pusat aktivitas kawah Merapi-Dempo karena gas vulkanik berbahaya.
Erupsi dan hebusan Abu Vulkanik terjadi Selasa (25/7/2023).
Jika beberapa hari lalu masih terjadi beberapa kali kegempaan baik itu gempa tektonik jauh dan gempa tremor yang tercatat di alat Siesmograf. Namun saat ini aktivitas kegempaan mulai menunjukan trend menurun.
Tercatat dari data yang dilaporkan melalui situs resmi kementrian ESDM yaitu http://magma.esdm.go.id untuk priode minggu (30/7/2023) tercatat hanya ada satu kali aktivtas kegempaan.
"Kemarin berdasarkan pantauan selama 24 jam hanya terekam 1 kali gempa Tremor menerus dengan amplitudo 0.5-1 mm, dominan 0.5 mm," ujar Petugas Pos Pengamatan GAD Pagar Alam Megian.
Baca juga: Korupsi Dana Hibah Pilkada Ogan Ilir 2020, Kejari OI Panggil Mantan Kepala BPKAD dan Kesbangpol
Namun menurutnya sebagai gunung api dengan tipe letusan fraktik yang juga dikenal sebagai Erupsi freatik atau Depresurisasi, adalah letusan yang digerakkan oleh uap air yang terjadi ketika air di bawah tanah atau permukaan dipanaskan oleh magma, lahar, batuan panas, atau endapan vulkanik baru.
"Jadi aktivitasnya dapat berubah-ubah, bisa menurun tergantung pada gerakkan uap air yang ada didalam kawah GAD," katanya.
Meskipun saat ini aktivitas kegempaan GAD mulai menurun namun pihak Pos Pengamat GAD tetap merekomendasikan masyarakat, pengunjung/wisatawan tidak mendekati dan bermalam (camping) di pusat aktivitas kawah Marapi - GungDempo dalam radius 1 km, serta arah bukaan kawah sejauh 2 km ke sektor utara, mengingat kawah sebagai pusat letusan dan gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan bagi kehidupan. (sripoku/wawan septiawan)
Baca berita lainnya langsung dari google news
Silakan gabung di Grup WA TribunSumsel
Buat Masyarakat Resah, Pria di Pagar Alam Diamankan Karena Jadi Kurir Sabu |
![]() |
---|
Polres Pagar Alam Bekuk Bandar Narkoba Amankan 20 Gram Sabu dan Ekstasi di Pondok Persawahan |
![]() |
---|
Tak Boleh Dijual Bebas di Pasar, Polres Pagar Alam Sidak Pasar Pantau Peredaran Gula Rafinasi |
![]() |
---|
Merasa Namanya Dicemarkan, Plt Sekretaris BKD Pagar Alam Laporkan 2 Akun Medsos ke Polisi |
![]() |
---|
Paman di Pagar Alam Berbuat Asusila ke Keponakan, Sempat Kabur Hingga Ditangkap di Bengkulu Selatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.