Berita Palembang

Kloter 4 Tiba di Palembang, Satu Jemaah Haji Langsung Dirujuk Ke Rumah Sakit, Kondisinya

Satu orang jemaah haji langsung dirujuk ke Rumah Sakit Siti Fatimah setibanya di Palembang, Selasa (11/7/2023)

|
Dok. KKP Palembang
Satu orang jemaah haji atas nama Sutanto Jasmangun (71) dirujuk ke Rumah Sakit Siti Fatimah setibanya di Palembang, Selasa (11/7/2023). 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Sebanyak 359 jemaah haji Kloter Empat Debarkasi Palembang tiba di Bandara SMB II Palembang, Selasa (11/7/2023) pukul 10.16 WIB. 

Satu orang jemaah haji atas nama Sutanto Jasmangun (71) langsung dirujuk ke Rumah Sakit Siti Fatimah Palembang. 

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Palembang Emmilya Rosa mengatakan, selama masa pemulangan Bidang Kesehatan Debarkasi Palembang tetap melakukan pelayanan kepada jemaah haji.

"Selain menyiapkan poliklinik di asrama haji, jemaah yang sakit dan butuh penanganan lebih lanjut akan dirujuk ke rumah sakit rujukan," kata Emmilya, Selasa (11/7/2023).

Baca juga: Simpan 4 Kg Sabu di Gudang Belakang Pos Polisi Sukarami Palembang, Warga Asal Kalimantan Diciduk

Menurutnya, ada tiga rumah sakit rujukan, yaitu RS Siti Fatimah, RS Muhammad Husein, dan RS Ernaldi Bahar.

"Sutanto ini memiliki riwayat pernah masuk rumah sakit di Arab Saudi. Saat tiba di Palembang kondisinya buruk, sehingga langsung dibawa petugas kesehatan menggunakan ambulan ke RSUD Siti Fatimah," kata Emmilya. 

Emmilya menambahkan, evakuasi jemaah sakit memang jadi salah satu prioritas utama bidang kesehatan. Kondisi fisik jemaah akan dilihat. Ketika kondisi umumnya buruk, maka akan langsung dirujuk ke rumah sakit.

Namun bila kondisi umumnya baik seperti saturasinya baik, dan jemaah hanya kelelahan atau dehidrasi atau mabok perjalanan, maka akan dilakukan observasi di poliklinik. 

Sementara itu, Ketua Kloter 4 H. Fery Suhaimi menjelaskan, kloter 4 merupakan jemaah asal Kota Palembang. 

"Jumlah jamaah yang kembali ke Tanah Air sama seperti saat berangkat ke Tanah Suci, yakni 359 orang termasuk lima petugas," katanya 

Saat berangkat ke Tanah Suci lalu, jumlah yang berangkat 359 orang karena ada satu jemaah yang sakit dan baru berangkat bersama kloter 6, yaitu Hotma Harahap. 

"Beliau sempat kembali bergabung dengan kita di kloter 4, namun akhirnya meninggal di Tanah Suci,” kata Fery. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved