Pencuri Lukai Warga di OKU Timur
Tampang Edwin, Pencuri Sadis di OKU Timur Lukai Warga Saat Ditangkap, Babak Belur Diamuk Massa
Edwin Paradanto (26) yang mencoba mencuri motor di OKU Timur yang sempat melukai pemilik motor dan warga kini diamankan di Polsek Martapura
Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Ringkasan
- Edwin Paradanto (26) tertangkap tangan saat akan mencuri motor di Desa Negeri Pakuan Baru, OKU Timur
- Pelaku melukai pemilik motor dan seorang warga yang berusaha menangkapnya
- Polisi mengamankan pelaku dari amukan massa
TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA -- Warga Gang Porka, Kelurahan Pasar Martapura, Kecamatan Martapura, Kabupaten OKU Timur, digegerkan oleh aksi nekat seorang pria bertampang garang yang mencoba mencuri sepeda motor milik warga dengan cara kekerasan, Rabu malam (8/10/2025).
Di mana pelaku diketahui bernama Edwin Paradanto (26), seorang buruh asal Desa Negeri Pakuan Baru, Kecamatan BP. Peliung, yang kini telah diamankan di Mapolsek Martapura Polres OKU Timur.
Aksi pencurian itu terjadi sekitar pukul 19.00 WIB. Kala itu, Taufik Hidayat (22), staf RSUD Martapura, mendengar suara mesin sepeda motor Yamaha Vega R miliknya yang terparkir di depan rumah tiba-tiba menyala.
Merasa curiga, Taufik segera keluar dan mendapati seorang pria tak dikenal tengah berusaha membawa kabur motornya.
Tanpa berpikir panjang, Taufik langsung mengadang pelaku. Adu fisik pun tak terelakkan.
Pelaku yang diketahui membawa pisau kecil sepanjang 15 cm langsung menyerang Taufik hingga melukai bagian hidungnya.
Kemudian jeritan “maling!” dari Taufik memecah suasana malam di gang sempit itu.
Baca juga: Gagalkan Aksi Pencurian, 2 Warga OKU Timur Masuk Rumah Sakit Ditusuk Sajam Pelaku
Ahyar (22), seorang pegawai koperasi yang kebetulan berada tak jauh dari lokasi, bergegas membantu.
Namun nahas, ia pun terkena tusukan di bagian punggung bawah sebelah kiri ketika mencoba melerai perkelahian tersebut.
Keriuhan itu membuat warga lain berdatangan. Bersama-sama mereka akhirnya berhasil menumbangkan pelaku, meski sempat menjadi bulan-bulanan massa.
Beruntung, petugas Polsek Martapura bersama anggota Koramil Martapura yang cepat tiba di lokasi berhasil mengamankan Edwin dari amukan warga yang geram.
Pelaku yang mengalami luka akibat amukan massa sempat dibawa ke RSUD OKU Timur untuk mendapatkan perawatan sebelum akhirnya digelandang ke Mapolsek Martapura untuk penyelidikan lebih lanjut.
Dari tangan pelaku, polisi menyita sejumlah barang bukti, di antaranya 1 bilah pisau kecil sepanjang 15 cm, 1 kunci pas segitiga warna coklat, 1 besi gepeng ukuran kecil, serta 1 unit sepeda motor Yamaha Vega R warna biru milik korban.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.