Bus ALS Kecelakaan di Muratara
Penampakan Bus ALS Sebelum Terbakar di Muratara, 1 Keluarga Tewas Sempat Kabari Keluarga: Bus Mogok
Berdasarkan komunikasi terakhir penumpang Bus ALS, Anwarudin ungkap bahwa anaknya sempat mengabarkan perjalanan sudah terasa tidak nyaman sejak awal
Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM- Sebuah rekaman amatir dari keluarga korban mengungkap penampakan terakhir bus Antar Lintas Sumatera (ALS) sebelum terlibat kecelakaan mengerikan dengan truk tangki BBM di Jalur Lintas Sumatera (Jalinsum) Muratara, Rabu (6/5/2026) siang.
Dokumentasi ini menjadi sangat memilukan karena merekam detik-detik terakhir sebelum bus tersebut mengalami insiden yang merenggut 14 nyawa.
Dalam beberapa tangkapan layar video yang diterima Tribunsumsel.com, terlihat bus ALS berwarna hijau-merah yang ikonik tersebut sedang berhenti di pinggir jalan.
Tulisan "A.L.S" di bagian bonnet bus mempertegas identitas armada yang nahas tersebut.
Baca juga: Daftar Lengkap Korban Bus ALS VS Truk Tangki Terbakar di Muratara, 16 Orang Meninggal, 4 Selamat
Suasana di area pintu bus terekam cukup detail, memperlihatkan aktivitas keberangkatan yang semula tampak biasa
Seorang pria paruh baya bertopi hitam terlihat berdiri bersiap naik.
Pramugara atau kenek bus berjaket merah tampak sibuk mencatat di secarik kertas, diduga untuk konfirmasi manifest penumpang.
Beberapa pria lain terlihat bahu-membahu memindahkan barang bawaan ke dalam bagasi.
Salah satu momen paling menyayat hati adalah penampakan seorang wanita yang menggendong anak balita saat melangkah naik ke atas bus.
Mereka diduga adalah Rani (24) dan bayinya, Bela (1,8), yang merupakan istri dan anak dari Aldi Sulistiawan (26).
Ketiganya dikonfirmasi menjadi korban tewas dalam tragedi tersebut.
Firasat dan Kesaksian Ayah Korban
Rekaman video tersebut ternyata diambil oleh Anwarudin (54), ayah kandung Aldi.
Anwarudin tidak menyangka jika niatnya mendokumentasikan keberangkatan sang anak adalah momen perpisahan terakhir.
"Saya yang antar langsung sampai ke loket. Saya sempat rekam momen mereka berangkat. Aldi itu tinggal di Way Kanan, Lampung, sehari-hari kerja serabutan," ujar Anwarudin mengenang.
Anwarudin menceritakan bahwa hari itu ia mengantarkan anak, menantu, dan cucunya untuk merantau ke Pekanbaru.
| Update Kecelakaan Bus ALS di Muratara,Polisi Masih Periksa Intensif Kernet Bus yang Jadi Saksi Kunci |
|
|---|
| Kondisi Ngadiono Korban Selamat Bus ALS Terus Membaik, Luka Bakar Sisa 15 Persen |
|
|---|
| Semua Jenazah Korban Lakalantas Bus ALS vs Truk Tangki Sudah Teridentifikasi, 4 Dipulangkan Hari Ini |
|
|---|
| Sisa 3 Jenazah Belum Teridentifikasi, Tim DVI Polda Sumsel Pastikan Hasil Tes DNA Selesai Jumat |
|
|---|
| Detik-detik Menegangkan Evakuasi Truk Tangki Laka Maut VS Bus ALS di Muratara, Nyaris Makan Korban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Berdasarkan-komunikasi-terakhir-penumpang-Bus-ALS-Anwarudin-ungkap-bahwa-D.jpg)