Berita Pali
Pasca Kebocoran Pipa Pertamina di PALI, Warga Talang Ubi Masih Cemas Meski Api Sudah Padam
Sepanjang jalur pipa yang melintasi permukiman warga juga tengah dipersiapkan penggantian pipa lama dengan pipa baru.
Penulis: Mat Bodok | Editor: Slamet Teguh
Ringkasan Berita:
- Kebocoran pipa gas milik Pertamina di PALI, memang sudah berhasil dikendalikan, namun warga sekitar masih diliputi kekhawatiran.
- Hal tersebut karena bau gas masih tercium hingga ke dalam rumah.
- Sebagian warga mengaku cemas beraktivitas, terutama saat menyalakan api di dapur, dan berharap ada jaminan keselamatan serta kompensasi dari pihak Pertamina.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALI – Kebocoran pipa gas milik Pertamina di Dusun 8, Desa Talang Akar, Kecamatan Talang Ubi, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Sumatera Selatan, masih menyisakan kekhawatiran warga meski semburan api telah berhasil dikendalikan.
Pantauan wartawan, Jumat (27/2/2026), warga yang tinggal tak jauh dari lokasi pipa gas mengaku masih cemas untuk beraktivitas, terutama saat menggunakan api di dapur.
Bau gas disebut masih tercium menyengat hingga masuk ke dalam rumah.
Di lokasi kejadian, area right of way (ROW) Pertamina telah diamankan dan dinyatakan terkendali.
Sepanjang jalur pipa yang melintasi permukiman warga juga tengah dipersiapkan penggantian pipa lama dengan pipa baru.
Meski pihak Pertamina menyatakan kondisi sudah aman dan warga diperbolehkan beraktivitas seperti biasa, sebagian warga mengaku masih diliputi rasa khawatir.
“Walaupun diperbolehkan beraktivitas di dapur untuk memasak, saya masih khawatir karena bau gas masih tercium kuat,” ujar Tina, warga yang rumahnya berjarak sekitar 5–7 meter dari pipa yang bocor.
Ia juga mempertanyakan tanggung jawab jika sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan saat warga menyalakan api di rumah.
Warga pun berharap adanya kompensasi dari pihak Pertamina, mengingat mereka masih merasa waswas dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
Baca juga: Pipa Pertamina di Talang Akar PALI Bocor Hingga Keluarkan Api, Warga Sekitar Kini Ketakutan
Baca juga: Ada Jalan Amblas di Jalur PALI-Musi Rawas Desa Tambangan, Pengendara Diimbau Hati-hati
Sementara itu, Sr Manager Pendopo Field Zona 4 Kabupaten PALI, Hermansyah, menyatakan pihaknya memahami kekhawatiran masyarakat, khususnya warga Desa Sungai Deras, Kecamatan Talang Ubi.
Menurutnya, Pertamina telah melakukan penanganan cepat untuk mengatasi kebocoran serta memastikan kondisi tetap terkendali. Koordinasi dengan pihak terkait juga dilakukan guna melindungi masyarakat dan lingkungan sekitar.
“Kami mengimbau masyarakat agar melaporkan setiap indikasi kebocoran atau aktivitas mencurigakan kepada kepala desa setempat untuk diteruskan ke pihak field terkait,” ujarnya.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
| Terdesak Ekonomi Buat Makan, Bapak dan Anak di PALI Nekat Curi Buah Sawit PT SBAL |
|
|---|
| Berdalih Cari Uang Makan, Pria 50 Tahun di PALI Nekat Jadi Pengedar dan Simpan 13 Paket Sabu |
|
|---|
| Sempat Hilang, Dua Bocah Perempuan Ditemukan Tewas di Tepi Sungai Koteng PALI, Warga Panik |
|
|---|
| Pilu Remaja di PALI Tubuh Kurus Digerogoti Kanker Paru-paru, Bersama Ibu Tinggal di Gubuk Terpal |
|
|---|
| Sempat Coba Kabur, Pemuda Bawa Paket Sabu di Perbatasan Muara Enim-PALI Ditangkap Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Pasca-Kebocoran-Pipa-Pertamina-di-PALI-Warga-Talang-Ubi-Masih-Cemas-Meski-Api-Sudah-Padam.jpg)