Hari Pahlawan
DAFTAR 10 Tokoh Resmi Ditetapkan jadi Pahlawan Nasional: Ada Marsinah, Gus Dur hingga Soeharto
Setelah melalui proses panjang, akhirnya ditetapkan 10 Pahlawan Nasional di Hari Pahlawan 10 November 2025. Ada Soeharto hingga Marsinah
Ringkasan Berita:
- 10 tokoh ditetapkan jadi Pahlawan Nasional pada peringatan Hari Pahlawan, Senin (10/11/2025)
- Salah satu tokoh yang mendapatkan gelar Pahlawan Nasional adalah Marsinah, sebagai tokoh yang dikenal memperjuangkan buruh
- Dua mantan presiden RI dapat gelar Pahlawan Nasional, yakni Soeharto dan Gus Dur
TRIBUNSUMSEL.COM — Ada 10 nama Pahlawan Nasional yang ditetapkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto pada peringatan Hari Pahlawan, Senin (10/11/2025).
Sebelumnya ada 49 nama tokoh yang diusulkan jadi Pahlawan Nasional.
Namun, setelah melalui proses panjang, ada 10 nama yang ditetapkan.
Gelar kehormatan ini diberikan sebagai bentuk penghargaan negara atas jasa luar biasa para tokoh dalam memperjuangkan, membela, dan membangun bangsa Indonesia.
Pengumuman tersebut disampaikan oleh Brigadir Jenderal TNI Wahyu Yudhayana melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 116/TK Tahun 2025.
Berikut daftarnya:
- Almarhum K.H. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur (Jawa Timur)
- Almarhum Jenderal Besar TNI H. Muhammad Soeharto (Jawa Tengah)
- Almarhumah Marsinah (Jawa Timur)
- Almarhum Prof. Dr. Mochtar Kusumaatmadja (Jawa Barat)
- Almarhumah Hajah Rahmah El Yunusiyah (Sumatera Barat)
- Almarhum Jenderal TNI Purnawirawan Sarwo Edhie Wibowo (Jawa Tengah)
- Almarhum Sultan Muhammad Salahuddin (Nusa Tenggara Barat)
- Almarhum Syaikhona Muhammad Kholil (Jawa Timur)
- Almarhum Tuan Runda H. Ali Basaragi (Sumatera Utara)
- Almarhum Zainal Abidin Syah (Maluku Utara)
Baca juga: Termasuk Soeharto, 10 Nama Pahlawan Nasional Diumumkan Prabowo Hari Ini
Adapun acara penganugerahan dimulai dengan pengumandangan lagu "Indonesia Raya" di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada Senin (10/11/2025).
Kemudian, dilanjutkan dengan prosesi mengheningkan cipta yang dipimpin oleh Presiden Prabowo, diiringi dengan lagu mengheningkan cipta.
"Marilah kita sejenak mengenang arwah dan jasa-jasa para pahlawan yang telah berkorban untuk kemerdekaan, kedaulatan, dan kehormatan bangsa Indonesia yang telah memberi segala-galanya agar kita bisa hidup merdeka dan kita bisa hidup dalam alam yang sejahtera," kata Prabowo saat mengheningkan cipta.
Penganugerahan ini diberikan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 116/TK/Tahun 2025 tentang Penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional yang ditetapkan di Jakarta pada tanggal 6 November 2025.
“Menganugerahkan gelar pahlawan nasional kepada mereka yang namanya tersebut dalam lampiran keputusan ini sebagai penghargaan dan penghormatan yang tinggi, atas jasa-jasanya yang luar biasa, untuk kepentingan mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa," bunyi kutipan Keppres.
Awalnya 49 Nama Diusulkan
Adapun 10 nama tersebut telah melalui proses panjang, mulai dari usulan di tingkat daerah hingga pengkajian di pusat.
Awalnya, Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan (GTK) RI melaporkan ada 49 nama tokoh yang diusulkan sebagai penerima gelar Pahlawan Nasional ke Prabowo.
Ketua Dewan GTK RI Fadli Zon mengungkapkan ini usai melakukan pertemuan dengan Prabowo di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (5/11/2025).
"Ada 40 nama calon Pahlawan Nasional yang dianggap telah memenuhi syarat dan ada sembilan nama yang merupakan bawaan, carry over, dari yang sebelumnya. Jadi, totalnya ada 49 nama," kata Fadli Zon, usai bertemu Prabowo, Rabu.
| Termasuk Soeharto, 10 Nama Pahlawan Nasional Diumumkan Prabowo Hari Ini |
|
|---|
| 11 Keadaan dan Tempat, Wajib Mengheningkan Cipta 60 Detik Bila Terdengar Sirine pada 10 November |
|
|---|
| 25 Ide Baju Hari Pahlawan 2025 Laki-laki dan Perempuan, Simpel dan Menarik |
|
|---|
| Teks Doa Upacara Hari Pahlawan 10 November 2025 Resmi dari Kemensos, Versi Islam, Kristen dan Budha |
|
|---|
| Petunjuk Pelaksanaan Hening Cipta Serentak 60 Detik pada Senin 10 November 2025 Pukul 08.15 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/daftar-10-nama-pahlawan-nasional-2025.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.