Arti Kata Bahasa Arab

Arti Laulaka Lama Khalaqtul Aflak, Hadits tentang Nabi Muhammad Rahmat Bagi Seluruh Alam Semesta

Karena itu di bulan Maulid ini, sepatutnya kita meningkatkan amalan kepada Allah dan bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW.

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
Tribunsumsel.com
ARTI HADITS QUDSI -- Kaligrafi nama Nabi Muhammad, berikut arti Laulaka Lama Khalaqtul Aflak, Hadits tentang Nabi Muhammad Rahmat Bagi Seluruh Alam Semesta. 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Lafal Laulaka lama khalaqtul aflak, adalah salah satu hadits qudsi, yaitu hadits yang dinisbatkan atau dihubungkan langsung kepada Allah SWT.

Berikut tulisan Arab, latin Arab terkait hadits qudsi laulaka lama khalaqtul aflak.


لَوْلَاكَ لَمَا خَلَقْتُ الْأَفْلَاك‏ 

Laulaka lama khalaqtul aflak

Artinya:

(Allah berkata) Jika tidak karena Engkau (Muhammad), Aku tidak akan menciptakan Alam Semesta.

Kata lau laka ( لَاولَكَ ) secara harfiah bisa diartikan sebagai "jika bukan karena kamu" atau "jika tidak ada kamu".

 Laulaka ya Muhammad memiliki arti bahwa segala sesuatu yang baik di dunia ini, termasuk keberadaan Islam, petunjuk, dan keselamatan, semata-mata karena berkat Nabi Muhammad SAW sebagai utusan Allah.

Nabi Muhammad SAW adalah rahmat bagi seluruh alam semesta.

"Lawlaka ya Muhammad, niscaya dunia tidak akan mengenal cahaya Islam."

Maknanya Jika bukan karena Engkau wahai Muhammad, niscaya dunia tidak akan mengenal cahaya Islam.

Bulan Rabiul Awal sebagai bulan kelahiran Nabi, tepatnya pada 12 Rabiul Awal, adalah waktu yang tepat bagi kita dalam meneladani Nabi Muhammad SAW. 

Bulan ini terdapat peristiwa bersejarah yakni hari lahir sekaligus hari wafat nabi besar Muhammad SAW.  

Sholawat dan salam kita sampaikan kepada Nabi Muhammad SAW, karena beliaulah yang telah membawa kita seperti sekarang, dari alam dan jalan yang gelap ke jalan yang terang benderang.

Karena itu di bulan Maulid ini, sepatutnya kita meningkatkan amalan kepada Allah dan bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved