TRIBUNSUMSEL.COM - Empat orang diduga penyerang polisi di Tol Jakarta-Cikampek, Senin (7/12/2020) dini hari sedang diburu aparat dari Polda Metro Jaya.
Empat orang yang diburu tersebut diduga pengikut pentolan Front Pembela Islam (FPI) Muhammad Habib Rizieq Shihab (MRS).
Dilansir dari Kompas.com, Bareskrim Polri menyatakan akan membantu Polda Metro Jaya memburu empat orang yang kabur usai menyerang polisi.
Sementara, enam terduga pelaku lainnya dikabarkan telah tewas ditembak polisi pada Senin pagi dini hari.
“Kabareskrim menyampaikan bahwa Bareskrim akan mem-back up Polda Metro Jaya, mencari 4 pelaku lainnya yang melarikan diri sampai ketemu,” kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono dalam keterangannya, Senin (7/12/2020).
Baca juga: Buntut Penembakan 6 Pengikut HRS di Tol-Cikampek, Komisi III DPR RI akan Bentuk Tim Investigasi
Baca juga: Surat Pernyataan FPI Terkait Penembakan 6 Pengikut Rizieq Shihab di Tol Cikampek, Rombongan Dihadang
Menurut keterangan polisi, kejadian berawal dari penyelidikan Polda Metro Jaya terhadap informasi di aplikasi pesan singkat soal pengerahan massa untuk mengawal pemeriksaan Rizieq.
Diketahui, Rizieq Shihab dipanggil Polda Metro Jaya untuk kedua kali pada Senin hari ini.
Ia rencananya diperiksa terkait dugaan pelanggaran protokol kesehatan dalam pernikahan putrinya di Petamburan, Jakarta Pusat.
Saat melakukan penyelidikan, anggota Polda Metro Jaya membuntuti kendaraan simpatisan Rizieq.
Kemudian, menurut Argo, kendaraan anggota Polda Metro Jaya dipepet dan diberhentikan oleh kendaraan yang ditumpangi simpatisan Rizieq.
Berdasarkan keterangan polisi, saat itu simpatisan Rizieq menodong anggota Polda Metro Jaya dengan senjata api serta senjata tajam berupa samurai dan celurit.
Baca juga: 6 Dari 10 Pengikut Rizieq Shihab Tewas Ditembak di Tol Cikampek, Ini Kronologi Versi Polisi dan FPI
Merasa nyawanya terancam, anggota kepolisian melepaskan tembakan.
Sebanyak enam orang yang diduga simpatisan Rizieq tewas dan empat orang lainnya kabur.
“Ya benar. Anggota yang menjadi korban akan membuat laporan polisi," tuturnya.
Polisi pun mengimbau agar Rizieq memenuhi panggilan penyidik.