Berita Nasional
Bebas dari Penjara, Hasto Kristiyanto Diberi 2 Galon Uang Koin, Ternyata Ini Maknanya
Anggota Satgas Cakra Buana, Andi Wasnadi (47) mengatakan koin tersebut dikumpulkan sebagai aksi menuntut keadilan.
TRIBUNSUMSEL.COM, BEKASI - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mendapatkan 2 galon berisi uang koin usai bebas dari penjara.
Sejak Kamis (31/7/2025), para anggota Satgas Cakra Buana sibuk memasukan uang koin saweran ke dalam galon sebagai bentuk kepedulian terhadap Hasto Kristiyanto.
Ada dua galon berisi uang koin bertuliskan 'Koin untuk Hasto Kristiyanto'.
Anggota Satgas Cakra Buana, Andi Wasnadi (47) mengatakan koin tersebut dikumpulkan sebagai aksi menuntut keadilan.
Menurut mereka vonis bersalah dalam kasus suap PAW anggota DPR yang ditujukan kepada Hasto dinilai tidak adil.
"Itu (koin) sumbangsih dari siapa pun yang peduli dengan hukum, untuk menegakkan keadilan. Itu kolektif dari kita-kita semua," kata Andi, Jumat (1/8/2025).
Baca juga: Momen Hasto Kristiyanto Bebas dari Rutan KPK, Sekjen PDI Perjuangan Kepalkan Tangan
Andi menjelaskan uang koin saweran tersebut berasal dari galangan selama hampir dua pekan.
Tidak hanya di Bekasi, Satgas Cakra Buana juga menggelar aksi serupa di seluruh DPC PDIP.
"Kalau kami bicara Kota Bekasi, ya baru (terkumpul) dua galon," ujarnya.
Sejumlah anggota Satgas Cakra Buana menyambut Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto di kediamannya Taman Villa Kartini blok G3 nomor 18, Kelurahan Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat, Jumat (1/8/2025) kemarin.
Hasto bebas dari penjara setelah Presiden Prabowo Subianto memberikan amnesti (pengampunan) kepadanya.
Baca juga: Guru Besar Unsri Sebut Abolisi ke Tom Lembong & Amnesti ke Hasto Mencederai Sistem Peradilan Pidana
Ramai-ramai Gunduli Rambut
Anggota Satgas Cakra Buana PDIP yang berjaga di rumah Hasto Kristiyanto juga menunaikan nazar mencukur rambut mereka sampai botak.
Proses cukur rambut yang berlangsung bergantian itu dilaksanakan tepat di depan kediaman Hasto.
Di setiap sisi atap pos Satgas Cakra Buana yang berbentuk persegi tersebut juga dipasang umbul-umbul merah putih berlambang garuda.
Ini Kata Wapres Gibran Soal Aksi Roy Suryo dan Dokter Tifa Kunjungi Makam Kakek dan Neneknya |
![]() |
---|
Buntut Penuhi Permintaan Riza Chalid Sewa Terminal BBM, Jaksa Ungkap Pertamina Rugi Rp 2,9 Triliun |
![]() |
---|
VIDEO Sosok Akhmad Wiyagus, “Jenderal Antikorupsi” Dilantik Prabowo Jadi Wamendagri |
![]() |
---|
Komentar Menteri Keuangan Purbaya Terkait Gerakan Donasi Uang Rp1000 Per Hari Digagas Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
Aset Disita, Ini Daftar Bos Pemilik Smelter Timah yang Terlibat Kasus Korupsi Rugikan Negara Rp300 T |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.