Berita Viral
Kronologi Bentrokan di Pemalang saat Ceramah Rizieq Shihab, 5 Orang Luka-luka, Ini Kata Bupati
Pada Rabu (22/7/2025) malam terjadi bentrok saat ceramah Muhammad Rizieq Shihab atau Habib Rizieq dalam acara peringatan bulan Muharam di Desa
TRIBUNSUMSEL.COM - Pada Rabu (22/7/2025) malam terjadi bentrok saat ceramah Muhammad Rizieq Shihab atau Habib Rizieq dalam acara peringatan bulan Muharam di Desa Pegundan, Kecamatan Petarukan, Pemalang, Jawa Tengah, ini kronologinya.
Perjuangan Walisongo Indonesia Laskar Sabilillah (PWI‑LS) dan Front Persatuan Islam (FPI), dulu Front Pembela Islam adalah dua ormas yang terlibat dalam insiden ini.
Sementara sosok Rizieq Shihab adalah mantan pimpinan Front Pembela Islam (FPI), organisasi masyarakat (ormas) Islam yang telah dibubarkan pemerintah pada 30 Desember 2020.
5 orang mengalami luka-luka terkait insiden bentrokan di ceramah Habib Rizieq tersebut.
Bupati Pemalang, Anom Widiyantoro, membenarkan jumlah korban luka dalam bentrok antara massa FPI dengan PWI LS tersebut.
Namun, kata Anom, angka tersebut belum pasti karena masih dilakukan pendataan.
"Jumlah korban belum pasti. Tapi, sementara, masih lima orang yang mengalami luka-luka," ucap Anom, Kamis (24/7/2025), dilansir TribunBanyumas.com.
Kronologi Kejadian
Bentrokan antara FPI dan PWI LS ini, berawal dari penolakan kehadiran Rizieq Shihab dalam acara peringatan bulan Muharam di Desa Pegundan, Pemalang.
Pihak Perjuangan Walisongo Indonesia Laskar Sabilillah yang menolak kehadiran Rizieq Shihab, kemudian diduga mengerahkan massa ke lokasi acara.
Lantas, mereka yang berhasil menyusup di tengah blokade polisi mulai melempar batu, kayu, botol ke arah panggung.
Kejadian tersebut, sontak memicu kemarahan massa diduga anggota eks FPI yang ada di lokasi.
Kemudian, mereka memburu orang-orang diduga anggota PWI LS. Bentrokan pun tak terhindarkan.
Dalam video yang beredar di media sosial, beberapa massa terlihat membawa senjata tajam.
Masih mengutip Tribun Banyumas, Ketua DPD PWI-LS Kabupaten Pemalang, Wahyudin mengimbau agar pengurus PWI-LS untuk tidak terprovokasi dan terbawa emosi.
Gubernur Banten Turun Tangan, Kepala SMAN 1 Cimarga Tampar Siswa Gegara Merokok Dinonaktifkan |
![]() |
---|
Nasib Dini Fitria Kepsek SMAN 1 Cimarga Banten Dinonaktifkan Usai Tampar Siswa yang Merokok |
![]() |
---|
Sosok KH Abdul Karim, Pendiri Ponpes Lirboyo Kediri yang Disorot usai Ramai Seruan Boikot Trans 7 |
![]() |
---|
Sosok KH Anwar Manshur, Pengasuh Ponpes Lirboyo Diduga Disindir hingga Ramai Aksi Boikot Trans 7 |
![]() |
---|
Nasib Warga yang Dorong Lurah di Medan Hingga Tercebur ke Parit, Diperiksa Polisi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.