Berita Musi Rawas
Mobil Kerap Terjun ke Sungai, Polisi Pasang Spanduk Imbauan di Jalur Musi Rawas-Pali
Kanit Turjawali Satlantas Polres Musi Rawas, IPDA Jerry Astrianto saat dikonfirmasi pada Minggu (6/7/2025) membenarkan hal tersebut.
Penulis: Eko Mustiawan | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, MUSI RAWAS - Satlantas Polres Musi Rawas memasang spanduk imbauan di Jalur Lintas Musi Rawas-Pali, termasuk di sekitaran jembatan sungai taun di Desa Harapan Makmur Kecamatan Muara Lakitan, Musi Rawas, Sumsel.
Pemasangan spanduk tersebut menyusul kerap terjadinya mobil terjun ke sungai di Sungai Taun, karena jembatan tak memiliki pembatas serta minimnya penerangan.
Kanit Turjawali Satlantas Polres Musi Rawas, IPDA Jerry Astrianto saat dikonfirmasi pada Minggu (6/7/2025) membenarkan hal tersebut.
Menurutnya, pemasangan spanduk tersebut bertujuan untuk mencegah terjadinya kecelakaan yang sama di sepanjang Jalur Lintas Musi Rawas-Pali.
"Kemarin ada lagi mobil Toyota Avanza Nopol D 1749 YBB yang terjun ke sungai di Jalur Lintas Musi Rawas-Pali," kata IPDA Jerry.
Untuk itu, Satlantas Polres Musi Rawas langsung bergerak cepat dan sigap melakukan upaya pencegahan dengan cara melakukan pemasangan spanduk imbauan sekaligus olah Tempat Kejadian Perkara (TKP).
"Hasilnya memang jembatan itu tidak ada pembatas jalan, kemudian ditambah minimnya penerangan jalan. Sehingga cukup berbahaya saat dilintasi malam hari," ungkap IPDA Jerry.
"Spanduk yang kami pasang berisikan himbauan yang bertuliskan 'Hati-hati kurangi kecepatan ada jembatan tidak ada pagar pembatas'," imbuh IPDA Jerry.
Baca juga: Avanza Putih Terjun Bebas ke Sungai di Jalan Lintas Musi Rawas-Pali, Diduga Jalanan Licin
Baca juga: Kolaborasi dengan Polres, Pemkab Musi Rawas Bedah Rumah Agus Wahyudi dan Amien
Dengan adanya spanduk imbauan tersebut, diharapkan para pengendara mengetahui, bahwa ada jembatan yang tidak memiliki pagar pembatas, sehingga pengendara pun bisa lebih berhati-hati.
"Ini juga salah satu upaya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam rangka mewujudkan kamseltibcarlantas," ungkap IPDA Jerry.
Selain itu, juga upaya meningkatkan keselamatan pengguna jalan, serta menyadarkan pengendara akan kondisi jembatan yang berbahaya, selanjutnya mencegah terjadinya kecelakaan.
"Ini sebagai pengingat visual yang efektif, karena spanduk yang mencolok dapat menjadi pengingat langsung bagi pengendara, terutama bagi yang tidak familiar dengan jalur tersebut," jelas IPDA Jerry.
Ditambahkannya, dengan dilakukan pemasangan spanduk imbauan diharapkan juga dapat meningkatkan keselamatan pengendara, memberikan peringatan dini agar pengendara lebih waspada dan mengurangi kecepatan saat melewati area jembatan yang tidak dilengkapi pagar pembatas, guna menghindari kecelakaan.
Serta, mengurangi risiko kecelakaan, dengan memberikan informasi secara langsung dan jelas, spanduk diharapkan mampu mengurangi potensi kecelakaan lalu lintas akibat kurangnya rambu pengaman di lokasi tersebut.
Kemudian meningkatkan kesadaran pengguna jalan, mendorong sikap hati-hati dan kepatuhan terhadap himbauan keselamatan, terutama di titik-titik rawan seperti jembatan tanpa pelindung.
Tak Masuk Usulan PPPK Paruh Waktu, Honorer Non Database di Musi Rawas Bakal Diajak Temui KemenPANRB |
![]() |
---|
Tak Masuk Usulan PPPK Paruh Waktu, Puluhan Honorer Non Database Ngadu ke DPRD Musi Rawas |
![]() |
---|
Masa Jabatan Habis, 13 Kades di Musi Rawas Bakal Menjabat Lagi Hingga 2 Tahun Ke Depan |
![]() |
---|
2.300 Honorer di Musi Rawas Jadi Prioritas Pengusulan PPPK Paruh Waktu, Non Prioritas Ada 800 Orang |
![]() |
---|
Baterai dan Panel Surya Alat Pengamatan Hujan Milik BMKG di Musi Rawas Dicuri, Penting Pantau Banjir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.