IDUL ADHA
Kumpulan Doa untuk Dibaca dan Diamalkan Saat Wukuf di Hari Arafah Tanggal 9 Dzulhijjah, Puncak Haji
Jamaah haji) dianjurkan wuquf dalam keadaan suci, memperbanyak zikir, tahlil, doa, talbiyah, tadarus Al-Qur’an, memperbanyak tadharru (ketundukan hati
Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
TRIBUNSUMSEL.COM -- Wukuf di padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah merupakan salah satu rukun dan wajib haji bagi yang berhaji.
Wukuf dikatakan sebagai puncak ibadah haji sebelum melaksanakan lontar jumrah.
Melansir Kementerian Agama (Kemenag), wukuf adalah puncak ibadah haji umat Islam dan salah satu rukun haji yang tidak dapat ditinggalkan. Seseorang tidak sah dikatakan berhaji apabila tidak melakanakan wukuf.
Dalam bahasa Arab, wukuf artinya berhenti. Oleh karena itu, saat pelaksanaan wukuf, seluruh jemaah haji berhenti dari segala aktivitas dan berdiam diri berkumpul di area wukuf (mauqif) di Padang Arafah untuk memanjatkan doa.
Meski tuntutannya dasar hanya berdiam, jamaah haji tidak mungkin berdiam diri. Mereka dianjurkan untuk berdoa dan melakukan sejumlah ibadah lainnya.
ويسن في الوقوف أن يكون على طهارة وإكثار الذكر والتهليل والدعاء والتلبية وقراءة القرآن وإكثار التضرع والذلة والإلحاح في الدعاء فيستقبل البيت الحرام ويبسط كفيه
Artinya:
“(Jamaah haji) dianjurkan wuquf dalam keadaan suci, memperbanyak zikir, tahlil, doa, talbiyah, tadarus Al-Qur’an, memperbanyak tadharru (ketundukan hati), merendahkan diri, berdoa terus menerus, lalu menghadap Ka’bah dan membentangkan kedua tangan,” (Lihat Syekh M Nawawi Banten, Nihayatuz Zain, [Beirut, Darul Fikr: tanpat tahun], halaman 204).
Berikut kumpulan doa yang dianjurkan Syekh M Nawawi Banten saat sedang wukuf, dikutip dari laman nu.or.id
1. Membaca Tahmid.
الحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ Alhamdulillāhi rabbil ālamīn. Artinya, “Segala puji bagi Allah, tuhan sekalian alam.”
2. Membaca Talbiyah (3 kali).
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ
Labbaykallāhumma labbayk. labbayka lā syarīka laka labbayk. Innal hamda wan ni‘mata laka wal mulka lā syarīka lak. Artinya, “Aku datang memenuhi panggilan-Mu ya Allah, Aku datang memenuhi panggilan-Mu, Aku datang memenuhi panggilan-Mu. Tiada sekutu bagi-Mu. Aku datang memenuhi panggilan-Mu. Sungguh, segala puji, nikmat, dan segenap kekuasaan adalah milik-Mu. Tiada sekutu bagi-Mu”
3. Membaca Takbir dan tahmid (3 kali).
Doa Wukuf di Arafah
Bacaan Doa Wukuf Di Arafah
doa wukuf arab
kumpulan doa wukuf di arafah
Tribunsumsel.com
Resep Daging Kurban Tidak Pedas, Soto Daging Sapi Ala Chef Renatta Moeloek, Anak Bisa Ikut Makan |
![]() |
---|
5 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing di Tangan, Pakai Air Lemon Hingga Pasta Gigi |
![]() |
---|
Resep Masak Daging Kurban Sederhana, Daging Masak 3 Saos Ala Chef Rudy Choirudin, Dijamin Empuk |
![]() |
---|
10 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Tidak Bau, Daging Tetap Segar, Hindari Bekukan Ulang |
![]() |
---|
Cara Bikin Sate Daging Kurban yang Empuk, Ini Tipsnya, Lengkap 5 Resep Sate Bakar Hingga Goreng |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.