Berita Polres OKU Timur
Wakapolres OKU Timur Monitoring Perayaan Waisak 2569 BE di Vihara Satya Sasanang Desa Karang Manik
Kedatangan Wakapolres beserta rombongan disambut hangat oleh para umat Buddha yang tengah melakukan ritual Tri Suci Waisak.
Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Sri Hidayatun
TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Dalam suasana damai dan penuh khidmat, umat Buddha di Desa Karang Manik, Kecamatan Belitang II, Kabupaten OKU Timur, melangsungkan perayaan Hari Raya Waisak 2569 BE/2025 di Vihara Satya Sasanang pada Minggu (11/5/2025) malam.
Untuk memastikan kelancaran dan keamanan ibadah, Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) OKU Timur, Kompol Harsono, SH, melakukan kunjungan monitoring langsung ke lokasi peribadatan.
Didampingi sejumlah pejabat utama Polres OKU Timur, kunjungan tersebut menjadi bentuk nyata kehadiran negara dalam menjamin kebebasan beragama serta menciptakan suasana yang aman dan kondusif.
Turut hadir dalam rombongan antara lain Kasat Intekam Polres OKU Timur AKP Andi Bintoro, SH, Kapolsek Belitang II IPTU Wahyudin, SH, MSi, Kanit Provos IPDA G.K. Adiyanta, PS Kanit Binmas AIPTU Eko Budi Santoso, serta PS Kanit IK AIPDA Agam Riyanto, SH.
Kedatangan Wakapolres beserta rombongan disambut hangat oleh para umat Buddha yang tengah melakukan ritual Tri Suci Waisak.
Hadir pula tokoh umat Buddha setempat, Sudarto, serta Kepala Desa Karang Manik, Widiono, yang turut mendampingi kegiatan monitoring tersebut.
Kompol Harsono menyampaikan ucapan selamat merayakan Hari Raya Waisak kepada umat Buddha, khususnya personel Polres OKU Timur yang merayakan.
Ia juga memberikan apresiasi terhadap partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga ketertiban selama perayaan berlangsung.
“Kehadiran kami malam ini bukan hanya sekadar bentuk pengamanan, tetapi juga sebagai wujud dukungan moral dan spiritual kepada saudara-saudara kita umat Buddha yang sedang merayakan hari besar keagamaannya. Kami sangat mengapresiasi keterlibatan masyarakat dalam menciptakan suasana damai dan aman. Semoga melalui momen ini, toleransi dan semangat gotong royong terus terjaga di tengah keberagaman kita,” ujar Kompol Harsono.
Pengamanan kegiatan ibadah Waisak ini dilaksanakan oleh personel Polsek Belitang II berdasarkan Surat Perintah Kapolres OKU Timur Nomor: Sprin/459/V/PAM.3.2/2025 tanggal 08 Mei 2025.
Adapun personel yang terlibat antara lain AIPTU Made Sudarsa, AIPDA Idrus Salim, Bripka Idrus Salim, Brigadir Dody Y, Brigadir Febri Irawan, dan Brigadir Redy Eko Irawan.
Meskipun cuaca hujan mengguyur wilayah tersebut, kegiatan monitoring tetap berjalan lancar dan penuh semangat.
Setelah kunjungan di vihara, Wakapolres dan rombongan juga menyempatkan diri bersilaturahmi ke kediaman AIPDA Eko Budi Asmoro, personel Si Propam Polres OKU Timur yang beragama Buddha dan berdomisili di Desa Karang Manik.
Sementara itu, Kepala Desa Karang Manik, Widiono menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan yang tinggi atas perhatian yang diberikan pihak kepolisian terhadap warganya yang merayakan Waisak.
“Kami sangat bangga dan terharu atas kunjungan ini. Kehadiran bapak Wakapolres, Kapolsek, serta jajaran Polres OKU Timur memberikan rasa aman dan kenyamanan yang sangat berarti bagi kami umat Buddha dalam menjalankan ibadah. Ini membuktikan bahwa negara hadir untuk semua golongan, tanpa membedakan,” tutur Widiono dengan penuh haru.
Polres OKU Timur Bentuk Timsus Khusus, Targetkan Wilayah Zero Begal dan Narkoba |
![]() |
---|
4 Tahun Buronan Polisi, Pelaku Curas di OKU Timur Ditangkap, Sempat Kerja Jadi Sekuriti di Jakarta |
![]() |
---|
Operasi Senpi Musi 2025 Dimulai, Polres OKU Timur Sasar Pelaku dan Jaringan Kejahatan Bersenjata |
![]() |
---|
2 Pelaku Pencurian di Toko Manisan Milik Salbiah Warga OKU Selatan Ditangkap Polisi,1 Masih Buron |
![]() |
---|
Polsek Belitang II Rutin Lakukan Pengecekan Lahan dan Tanaman Ketahanan Pangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.