Berita Polres OKU Timur
Maulid Nabi di Polres OKU Timur, Doa Bersama untuk Kedamaian dan Persatuan Bangsa
Kapolres OKU Timur, AKBP Adik Listiyono, S.I.K., M.H., memimpin langsung peringati Maulid Nabi Muhammad di Polres OKU Timur.
Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA – Suasana khidmat menyelimuti Aula Wicaksana Laghawa, Polres OKU Timur ketika jajaran kepolisian bersama Bhayangkari memperingati Maulid Nabi Muhammad Shallallāhu‘alaihi Wasallam (SAW) 1447 H.
Peringatan ini bukan sekadar mengenang kelahiran Rasulullah, tetapi juga menjadi momentum doa bersama demi kedamaian bangsa dan ketenteraman masyarakat.
Kapolres OKU Timur, AKBP Adik Listiyono, S.I.K., M.H., memimpin langsung kegiatan yang dihadiri para pejabat utama (PJU), perwira, anggota, hingga ibu-ibu Bhayangkari.
Kehadiran mereka mencerminkan semangat kebersamaan dalam menjadikan Maulid Nabi sebagai ajang memperkuat silaturahmi serta mengokohkan komitmen menjaga keamanan daerah.
Hadir sebagai penceramah, Ustaz Faik Rahimi mengingatkan jamaah akan hikmah kelahiran Rasulullah.
Ia menegaskan bahwa Maulid Nabi menjadi kesempatan umat Islam untuk bersyukur sekaligus meneladani perjuangan Rasulullah yang penuh ujian, namun membawa cahaya Islam.
“Di momen Maulid Nabi tahun ini, mari kita ingat bagaimana Rasulullah lahir dalam kondisi penuh tantangan, tetapi beliau membawa risalah Islam yang mengajarkan kebaikan. Dengan sholawat dan doa, insya Allah negeri kita senantiasa aman dan damai,” ujarnya.
Baca juga: Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Satlantas Prabumulih Beri Bantuan ke Pesantren
Ustaz Faik juga menekankan empat sifat utama Nabi Muhammad siddiq, amanah, tabligh, dan fathanah yang menurutnya menjadi pondasi penting menjaga persatuan umat.
Ia bahkan mengulas sejarah peringatan Maulid sejak era Sultan Salahudin Al-Ayyubi, ketika sholawat barzanji menjadi tradisi untuk menyatukan umat menghadapi tantangan.
“Semangat persatuan itu masih sangat relevan untuk kita jaga hingga kini,” tambahnya, Jumat (5/9/2025).
Sejalan dengan pesan ceramah, Kapolres AKBP Adik Listiyono menegaskan bahwa Maulid Nabi adalah momentum menebar kebaikan sekaligus pengingat pentingnya merawat persatuan di tengah masyarakat.
“Mari kita jadikan peringatan Maulid ini sebagai semangat untuk merekatkan persatuan, menebarkan kebaikan, serta menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten OKU Timur,” katanya.
Kapolres juga menggarisbawahi doa bersama yang digelar Polres OKU Timur tidak hanya untuk kedamaian daerah, tetapi juga keselamatan bangsa.
“Semoga situasi nasional semakin kondusif, sehingga masyarakat bisa beraktivitas normal dengan penuh ketenteraman,” pungkasnya.
Kegiatan Maulid Nabi di Polres OKU Timur ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kapolri agar seluruh jajaran Polda dan Polres di Indonesia melaksanakan peringatan serupa.
Selain mempererat silaturahmi, acara ini juga menjadi wujud nyata komitmen Polri dalam mendukung kerukunan umat beragama serta menjaga keutuhan NKRI.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
Polres OKU Timur Bentuk Timsus Khusus, Targetkan Wilayah Zero Begal dan Narkoba |
![]() |
---|
4 Tahun Buronan Polisi, Pelaku Curas di OKU Timur Ditangkap, Sempat Kerja Jadi Sekuriti di Jakarta |
![]() |
---|
Operasi Senpi Musi 2025 Dimulai, Polres OKU Timur Sasar Pelaku dan Jaringan Kejahatan Bersenjata |
![]() |
---|
2 Pelaku Pencurian di Toko Manisan Milik Salbiah Warga OKU Selatan Ditangkap Polisi,1 Masih Buron |
![]() |
---|
Polsek Belitang II Rutin Lakukan Pengecekan Lahan dan Tanaman Ketahanan Pangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.