Gunung Api Dempo Erupsi

BREAKING NEWS: Gunung Api Dempo Pagar Alam Erupsi Lagi Hari ini,Masyarakat Diimbau Jauhi Radius 1 KM

Gunung Api Dempo (GAD), Pagar Alam, Sumsel  mengalami erupsi hari ini, Minggu (12/1/2025) pagi. 

FB Situs Magma
Kondisi kawah gunung api dempo terekam terekam alat alami erupsi, Minggu (12/1/2025) pagi. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PAGAR ALAM - Gunung Api Dempo (GAD), Pagar Alam, Sumsel  mengalami erupsi hari ini, Minggu (12/1/2025) pagi. 

Hal ini terungkap melalui informasi yang dirilis akun media sosial yakni facebook Pos Pengamat Gunung Api Dempo dengan user Pos Pga Dempo.

Akun tersebut memberikan keteraangan jika telah terjadi erupsi terhadap Gunung api tertinggi di Sumatera Selatan tersebut, tepatnya Minggu 12 Januari 2025 sekira pukul 06.05 WIB.

Wiwit selaku pengamat gunung api di pos pengamatan gunung dempo membenarkan informasi tersebut.

"Telah terjadi erupsi G. Dempo, Sumatera Selatan pada tanggal 12 Januari 2025 pukul 06:05 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 20 m di atas puncak (± 3.193 m di atas permukaan laut)," jelasnya.

Kolom abu teramati berwarna putih dengan intensitas tipis condong ke arah utara.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 25 mm dan durasi ±  24 detik," katanya.

Akun tersebut menegaskan, jika saat ini Gunung Api Dempo (GAD) masij berada pada Status Level II (Waspada) dan merekomendasi agar pengunjung ataupun wisatawan tidak mendekati kawasan merapi dengan radius 1 Km.

"Diimbau agar masyarakat, pengunjung/wisatawan tidak mendekati dan bermalam (camping) di pusat aktivitas kawah Marapi - G. Dempo dalam radius 1 km, serta arah bukaan kawah sejauh 2 km ke sektor utara, mengingat kawah sebagai pusat letusan dan gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan bagi kehidupan," imbaunya.

 

 

Baca artikel menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved