Pilgub Sumsel 2024
Hasil Rekapitulasi KPU Pilgub Sumsel 2024 di Lahat : HDCU Menang Telak di Kandang Cik Ujang
Pasangan Herman Deru-Cik Ujang (HDCU), berjaya di Kabupaten Lahat. Hal itu setelah KPU Lahat menetapkan hasil rekapitulasi di Pilgub Sumsel 2024.
Penulis: Ehdi Amin | Editor: Slamet Teguh
Laporan Wartawan Sripoku.com Ehdi Amin
TRIBUNSUMSEL.COM, LAHAT - Pasangan Herman Deru-Cik Ujang (HDCU), berjaya di Kabupaten Lahat.
Hal itu setelah KPU Lahat menetapkan hasil rekapitulasi di Pilgub Sumsel 2024.
Sementara untuk Pilbup Lahat dimenangkan oleh paslon 02, Bursah Zarnubi-Widia Ningsih.
Hasil rapat pleno rekapitulasi tingkat kabupaten, untuk Pilgub Sumsel menunjukkan paslon 01, Herman Deru- Cik Ujang, memperoleh suara terbanyak dengan 139.950 suara sah. Paslon 02, Eddy Santana Putra-Riezky Aprilia, meraih 51.179 suara sah, sedangkan paslon 03, Mawardi Yahya-RA Anita Noeringhati, mendapatkan 45.998 suara sah.
Sedangkan untuk Pilbup Lahat, paslon 02, Bursah Zarnubi-Widia Ningsih, unggul dengan memperoleh 103.950 suara sah. Paslon 03, Lidyawati-Haryanto, mengumpulkan 74.574 suara sah. Sedangkan paslon 01, Yulius Maulana- Budiarto Marsul, hanya mampu mengumpulkan 73.442 suara sah.
Namun, meskipun hasil tersebut telah disampaikan, saksi dari Paslon 02 dan Paslon 03 untuk Pilgub Sumsel, tidak bersedia menandatangani model D hasil rekapitulasi suara tersebut. Serupa untuk Pilbup Lahat, saksi dari Paslon 01 juga menolak untuk menandatangani model D hasil rekapitulasi.
Baca juga: Hasil Rekapitulasi KPU Pilgub Sumsel di 15 Daerah : Eddy Santana Menang di Palembang, Matahati di OI
Baca juga: Hasil Rekapitulasi KPU Pilgub Sumsel 2024 di Ogan Ilir, Mawardi Yahya-Anita Noeringhati Unggul Telak
Komisioner KPU Lahat Divisi Program Data dan Informasi, Emil Asy’ari, menyampaikan, dengan selesainya rapat pleno tingkat Kabupaten, KPU Lahat akan segera menyerahkan hasil rekapitulasi Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur ke KPU Provinsi Sumsel untuk dilanjutkan ke tingkat provinsi.
“Kami berharap, meskipun terdapat ketidaksepakatan terkait penandatanganan model D hasil, proses rekapitulasi ini berjalan dengan baik dan dapat diselesaikan dengan menjaga ketertiban serta keamanan di Kabupaten Lahat,” ujar Emil Asy’ari, Jumat (6/12/2024).
Untuk diketahui, rapat pleno ini dimulai pada Selasa (3/12) hingga Kamis (5/12/2024), di Ballroom Hotel Santika Lahat. Dengan melibatkan penghitungan suara dari 24 kecamatan se-Kabupaten Lahat.
Rapat pleno yang berlangsung selama tiga hari ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, antara lain PJ Bupati Lahat Imam Pasli SSTP, Kapolres Lahat AKBP God Parlasro Sinaga, Kajari Lahat Toto Roedianto, dan Kasdim Lahat Mayor Inf Sugeng Purwadi.
"Secara umum, rapat pleno berlangsung aman, lancar dan dalam suasana yang kondusif. Ini tidak lepas berkat pengawasan dan pengamanan dari TNI, Polri, serta peran aktif penyelenggara pemilu seperti KPU Lahat, Bawaslu Lahat dan Gakkumdu dari Kejaksaan Negeri Lahat," sampai PJ Bupati Lahat, Imam Pasli.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
Herman Deru-Cik Ujang Santai, Pelantikan Pigub Sumsel 2024 Batal Digelar Pada 6 Februari 2025 |
![]() |
---|
DPRD Sumsel Resmi Tandatangani Berita Acara Penetapan HDCU Sebagai Cagub dan Wagub Sumsel Terpilih |
![]() |
---|
KPU Sumsel Sudah Serahkan Hasil Pilgub Sumsel 2024 ke DPRD, Pelantikan Tunggu Pemerintah Pusat |
![]() |
---|
'Kemenangan Masyarakat' Kata Herman Deru-Cik Ujang Usai Ditetapkan Jadi Pemenang Pilgub Sumsel 2024 |
![]() |
---|
Jelang Herman Deru-Cik Ujang Ditetapkan Menang Pilgub Sumsel 2024, Jubir : Tak Ada Persiapan Khusus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.