Berita Viral
Ketua MUI Sindir Gus Miftah Olok-olok Pedagang Es Teh, Tanda Tak Belajar Etika: Jangan Ditiru Ya Dek
Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Cholil Nafis, menyoroti aksi Miftah Maulana Habiburrahman alias Gus Miftah mengolok-olok Sunhaji, pedagang es
Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Moch Krisna
TRIBUNSUMSEL.COM - Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Cholil Nafis, menyoroti aksi Miftah Maulana Habiburrahman alias Gus Miftah yang mengolok-olok Sunhaji, pedagang es saat acara dakwah di Magelang, Jawa Barat.
Cholil Nafis menyayangkan sikap sang pedakwah yang melayangkan ucapan kasar kepada pedagang kecil yang berniat mencari nafkah.
Terlebih bagi seorang publik figur yang menjadi contoh untuk masyarakat.
"Orang jualan teh itu sedang mencari rezeki dengan kasab yang halal. Tentu sesuai dengan kapasitas masing-masing orang mencari rezeki," tulis Cholil Nafis, di akun X, Selasa (3/12/2024).
Baca juga: Sakit, Saya Kecewa, Curhat Sunhaji Pedagang Es saat Diolok-olok Gus Miftah, Istri Ikut Sedih

Ia mengimbau agar tidak meniru ucapan Gus Miftah yang dianggap mempermalukan seseorang.
Cholil Nafis bak menyindir dengan menekankan pentingnya menjaga etika dalam berkomunikasi, terutama di depan umum saat memberikan kajian keagamaan.
"Yang (ngustadz) kaya begitu jangan ditiru ya Dekk... Goblok-goblokin orang jualan itu tanda tidak belajar etika. Apalagi di depan umum saat pengajian. Astaghfirullah," tambahnya.
Cholil berpesan agar sang penceramah perlu mematangkan diri.
"Ya meskipun sambil ketawa mungkin bercanda, ucapan itu tak baik dikatan apalagi di depan publik oleh penceramah dan pejabat publik. Perlu kematangan diri sang penceramah dlm menanggapi sesuatu sehingga tdk kontra produktif.
.
Orang2 berharap kpd penceramah apalagi merangkap penjabat utk mendapat keteladanan. Itu tukang jual sdg berkasab mencari rezeki yg halal sesuai kemampuannya.
Yg seperti itu jangan ditiru ya Deekk.. astaghfirullah," tulis keterangan unggahannya.
Gus Miftah Minta Maaf
Diketahui, Gus Miftah mendatangi rumah Sunhaji, di Dusun Gesari, Kelurahan Banyusari, Kecamatan Grabag, pada Rabu, (4/11/2024) pagi pukul 07.15 wib.
Sebelumnya, ucapannya soal 'goblok' kepada pedagang es pun menuai kecaman hingga Partai Gerindra mendesak agar Utusan Khusus Presiden itu segera meminta maaf.
Pendakwah berusia 43 tahun itu mengaku hanya hanya bercanda dan tak berniat menyakiti hati pedagang kaki lima.
"Dengan kerendahan hati saya meminta maaf atas kekhilafan saya, saya memang sering bercanda dengan siapa pun," kata Gus Miftah dalam video di YouTube KH Entertainment seperti dikutip pada Rabu (4/12/2024).
Baca juga: Beri Uang ke Sunhaji, Gus Miftah Umbar Janji akan Gelar Pengajian di Sekitar Rumah Si Pedagang Es
Ini kata Lisa Mariana Soal Kelanjutan Proses Hukum Usai Hasil Tes DNA Anak Tak Identik Ridwan Kamil |
![]() |
---|
9 Tahun Pacaran Tak Kunjung Dinikahi, Wanita di Banyumas Gugat Mantan Kekasihnya Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Nasib Dosen Wanita di Nias Lempar Skripsi ke Lantai Buat Mahasiswa Emosi, Kampus Bertindak |
![]() |
---|
Kondisi NAT Anak Ustaz Terkenal di Bandung yang Dianiaya Ayah, Ibu Tiri Hingga Nenek, Alami Trauma |
![]() |
---|
Sosok Bripda MA, Anggota Polda Banten yang Lempar Helm Pelajar SMK Hingga Kritis, Kini Dipatsus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.