Wakil Ketua Kadin Sumsel ke Jakarta Menghadiri Munaslub, Anindya Bakrie Calon Kuat Ketua Umum

Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Indonesia dikabarkan bakal menggelar musyawarah nasional luar biasa (munaslub) pada Sabtu (14/9/2024)

|
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Wawan Perdana
Facebook Husyam Usman
Wakil Ketua umum Kadin provinsi Sumsel Husyam Usman 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Indonesia dikabarkan bakal menggelar musyawarah nasional luar biasa (munaslub) pada Sabtu (14/9/2024).

Posisi Arsjad Rasjid sebagai Ketua Umum Kadin Indonesia kabarnya akan diganti.

Wakil Ketua umum Kadin Sumsel Husyam Usman, Jumat (13/9/2024) saat ini sedang berangkat ke Jakarta untuk menghadiri Munaslub besok.

Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) berharap, siapa yang akan menjabat ketua umum (Ketum) Kadin kedepan, bisa bersinergi dengan pemerintahan. 

"Semestinya, siapapun yang memimpin Kadin nanti, yang harus bersinergi dengan pemerintah," kata Husyam saat dikonfirmasi sedang menuju ke Jakarta 

Menurut Husyam, adanya Munaslub itu merupakan suatu hal yang biasa dalam kebutuhan Kadin kedepan, dan apapun langkah yang diputus Kadin pusat pastinya sejalan keinginan di daerah. 

"Kita tunduk pada mekanisme organisasi, Kadin Sumsel adalah bagian dari lembaga Kadin secara Nasional akan mengikuti dinamika yang ada. Tentu kebutuhan kadin Sumsel tidak lepas dari kebutuhan kadin secara nasional, " ujar Husyam seraya dalam Munaslub tersebut setiap provinsi memiliki 3 suara. 

Mengenai siapa calon kandidat yang akan memimpin Kadin nanti, ia menerangkan jika nama Anindya Bakrie putranya mantan Menko Perekonomian Aburizal Bakrie yang saat ini berpeluang besar. 

"Pastinya saat ini yang beredar baru satu nama itu, dan kita tidak tahu nanti dinamika yang terjadi saat Munaslub, bisa saja muncul nama lain, " tukasnya. 

Kadin Indonesia Tegaskan Usulan Munaslub Langgar AD/ART

Dewan Pengurus Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menyatakan bahwa upaya menggelar Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) yang diusulkan oleh sejumlah Kadin Provinsi bertentangan dengan anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Kadin Indonesia.

Wakil Ketua Umum Bidang Organisasi, Kadin Indonesia Eka Sastra mengatakan, upaya Munaslub dengan agenda menggantikan Ketua Umum juga berpotensi menimbulkan perpecahan di tubuh organisasi yang nantinya merugikan iklim dunia usaha nasional.

"Mencermati perkembangan informasi yang beredar mengenai rencana menggelar Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Kadin Indonesia oleh sejumlah pihak, kami selaku Dewan Pengurus Kadin Indonesia melihat upaya ini telah menciptakan situasi yang mengancam keharmonisan organisasi Kadin di seluruh Indonesia sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun perekonomian yang inklusif dan berkelanjutan," kata Eka dalam keterangannya, Jumat (13/9/2024).

Eka menjelaskan, Kadin Indonesia adalah organisasi yang berfungsi sebagai wadah bagi pengusaha dan mitra strategis pemerintah yang ditetapkan berdasarkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1987 (UU Kadin) dan ditegaskan dalam Keppres No. 18 tahun 2022 tentang AD/ART Kadin Indonesia, di mana M Arsjad Rasjid PM merupakan Ketua Umum Kadin Indonesia terpilih masa bakti 2021-2026.

Arsjad Rasjid dipilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Kadin Indonesia masa bakti 2021-2026 berdasarkan keputusan bersama pada Munas VIII Kadin Indonesia tertanggal 30 Juni 2021, di Kendari, Sulawesi Tenggara.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved