Pemilihan Walikota Palembang 2024
Hari Pertama Dibuka, 2 Balon Walikota Palembang Langsung Ambil Formulir Pendaftaran Cakada di PKB
Meski sempat molor 2 hari dari jadwal, Dewan Pengurus Cabang Partai Kebangkitan Bangsa (DPC PKB) kota Palembang, resmi membuka pendaftaran bak
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Moch Krisna
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Arief Basuki Rohekan
TRIBUNSUMSEL. COM, PALEMBANG,-- Meski sempat molor 2 hari dari jadwal, Dewan Pengurus Cabang Partai Kebangkitan Bangsa (DPC PKB) kota Palembang, resmi membuka pendaftaran bakal calon kepala daerah (Cakada) untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, Kamis (25/4/2024).
Para tokoh masyarakat atau kandidat yang dinilai mumpuni, untuk menjadi peserta Pilkada di ibu kota provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) itu, dipersilahkan mengambil formulir pendaftaran di Sekretariat Cakada PKB Palembang, di kantor DPW PKB Sumsel Jalan Alamsyah Ratu Prawiranegara.
Menurut Sekretaris Desk Cakada DPC PKB Palembang Heriansyah, pengambilan formulir atau pendaftaran dimulai 25 April hingga 5 Mei mendatang, dan mengisi data persyaratan melalu aplikasi sicakada.pkb.id serta pengembalian berkas fisik pada 6 hingga 19 Mei.
"Pada hari pertama dibuka, sudah ada dua balon Walikota yang mengambil, baik dari internal maupun eksternal PKB, yaitu atas nama Idham dan Fitrianti Agustinda, " kata Heriyansah, Rabu (25/4/2024).
Dijelaskan Yansah, dalam tahapan penjaringan nanti setiap balon yang serius ingin diusung PKB, akan diuji kepatuhan dan kelayakan yang dilakukan DPP PKB.
"Pastinya dalam penjaringan ini, kita terbuka untuk umum siapapun masyarakat dari manapun atau kandidat manapun untuk balon wako dan wawako. Termasuk kader juga seperti Firmansyah Hadi dan ketua DPC, " terangnya seraya beberapa kandidat lain sudah melakukan komunikasi untuk mendaftar.
Sementara Ketua DPC PKB Palembang Sutami Ismail menambahkan, dalam penjaringan cakada ini pihaknya membuka kesempatan bagi kader untuk maju. Namun, jika harus mengusung non kader pasti harus sesuai dengan visi misi PKB.
"Yang jelas calon yang diusung PKB nanti, punya visi misi untuk membangun kota Palembang yang lebih baik lagi, dengan sejalan perjuangan PKB," paparnya.
Dilanjutkan Sutami, terdapat beberapa tahapan nanti mereka yang telah mendaftar hingga dapat rekomendasi untuk diusung PKB, mengingat hasil Pemilu Legislatif (Pileg) 14 Februari lalu, PKB sendiri mengamankan 4 kursi di DPRD Palembang dan tidak menutup kemungkinan akan bertambah karena masih digugat di Mahkamah Konstitusi (MK).
"Kandidat yang telah mendaftar dianggap serius, akan diundang pada halal bihalal bersama Ketum PKB di Jakarta, dan uji kepatutan dan kelayakan sebelum rekomendasi partai keluar yang juga dilihat dari hasil survei," tuturnya.
Dilanjutkan Sutami, pastinya PKB terus menjalin komunikasi dengan partai politik yang ada di Palembang, sehingga dalam koalisi bisa mengusung pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Palembang.
"Kita sedang bangun komunikasi, dan pastinya kader yang punya keinginan maju kita persilahkan, " pungkas Sutami.
Tribunsumsel.com
Pemilihan Walikota Palembang 2024
Bakal Calon Walikota Palembang
berita palembang
Sosok Putri Azizah, Istri Prima Salam, Wakil Walikota Palembang, Miss Grand Indonesia Favorite 2018 |
![]() |
---|
Melihat Persiapan Ratu Dewa Jelang Dilantik Jadi Wali Kota Palembang, Berangkat Didampingi Istri |
![]() |
---|
KPU Palembang Minta MK Tolak Gugatan Paslon Yudha Pratomo-Baharuddin Atas Hasil Pilkada 2024 |
![]() |
---|
KPU Palembang Siap Laksanakan Putusan MK Terkait Gugatan Yudha-Bahar di PIlkada Palembang 2024 |
![]() |
---|
Tim RDPS Optimis Jika Gugatan Yudha-Bahar Atas Hasil Pilkada Palembang 2024 Bakal Ditolak MK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.