Berita Prabumulih

Heboh Warga Tangkap Ular Sanca Panjang 3 Meter di Prabumulih, Hewan Ternak Sering Hilang

Warga digemparkan dengan penangkapan ular sanca atau ular Sawa sebesar betis orang dewasa di Prabumulih

Penulis: Edison | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Dok Warga
Ular sanca ukuran betis dengan panjang 3 meter lebih ditangkap warga Vina Sejahtera RT 01 RW 08 Kelurahan Gunung Ibul kota Prabumulih, Kamis (8/2/2024). 

Laporan wartawan Tribun Sumsel, Edison Bastari

 

TRIBUNSUMSEL.COM, PRABUMULIH - Warga perumahan Vina Sejahtera RT 01 RW 08 Kelurahan Gunung Ibul Kecamatan Prabumulih Timur kota Prabumulih, digemparkan dengan penangkapan ular sanca atau ular Sawa sebesar betis orang dewasa, Kamis (8/2/2024) malam.

Ular keluar ke rumah warga lantaran hujan deras yang menyebabkan beberapa titik yang diduga sebagai persembunyian ular menjadi terendam air.

Warga yang melihat ular keluar dari dalam drainase kemudian beramai-ramai melakukan penangkapan.

Awalnya ular hendak ditangkap hidup-hidup namun karena membahayakan membuat warga terpaksa membunuh ular tersebut.

Ular Sawa yang ditangkap warga tersebut memiliki ukuran sebesar betis pria dewasa dengan panjang mencapai 3 meter lebih.

Penangkapan ular itu sendiri sudah lama dinanti warga lantaran sejak beberapa bulan terakhir warga banyak yang kehilangan hewan ternak seperti ayam dan lainnya.

"Waktu banjir bulan lalu sempat keluar dan hendak kita tangkap tapi hilang masuk ke dalam drainase, kita bongkar dan cari tidak ketemu. Semalam saat hujan deras dan banjir genangan muncul lagi," ungkap Waryono alias Cepluk ketika dibincangi.

Baca juga: Kode Promo GoFood Hari Ini 8 Februari 2024, Jajan Hemat Pakai Promo Nampol 70 Ribu, Gratis Ongkir

Waryono mengatakan setelah melihat ular kembali muncul dirinya bersama warga lainnya langsung berupaya melakukan penangkapan.

"Semoat kesulitan karena ukuran panjang dan melilit, karena khawatir mengancam keselamatan akhirnya terpaksa dibunuh," katanya.

Sementara warga lainnya mengaku sejak beberapa bulan terakhir hewan ternak warga sering hilang diduga dimangsa oleh ular Sanca tersebut.

"Mungkin ular ini yang menghabisi ayam dan kucing warga, ayam saya saja sering hilang," kata warga tersebut kepada wartawan.

Hal yang sama disampaikan Eko, warga lainnya yang mengimbau warga berhati-hati karena disaat hujan deras dan lingkungan tergenang sering kali hewan melata tersebut keluar.

"Kemarin juga ada Cobra tapi mungkin lari ke semak, karena masih ada semak-semak di sekitar rumah warga," katanya.

Saat ini ular telah dikubur warga dan sempat diikat di batang rambutan lantaran belum mati meski bagian kepala sudah hancur.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved