Pilpres 2024
Reaksi Tegas Megawati Saat Gibran dan Kaesang Sungkem, Sebut Ada 2 Makna, Kini Terus Jadi Sorotan
Anies Muhaimin mendapat nomor urut 1, Prabowo-Gibran nomor urut 2 dan Ganjar-Mahfud nomor urut 3.
TRIBUNSUMSEL.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah melakukan pengundian nomor urut bagi tiga capres-cawapres untuk Pilpres 2024 mendatang.
Tahapan tersebut dilakukan di Kantor KPU pada Selasa (14/11/2023) kemarin.
Namun, dari tahapan tersebut yang menarik dan jadi sorota nialah saat Gibran Rakabuming dan Kaesang Pangarep sungkem ke Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri.
Diketahui, iga capres-cawapres yaitu Anies-Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD telah memiliki nomor urut masing-masing.
Anies Muhaimin mendapat nomor urut 1, Prabowo-Gibran nomor urut 2 dan Ganjar-Mahfud nomor urut 3.
Dari rangkaian acara yang juga dihadiri oleh berbagai elemen termasuk partai politik pengusung, ada momen menarik yang terjadi sebelum pengumuman nomor urut capres-cawapres.
Yaitu momen saat Gibran dan adiknya sekaligus Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep menyempatkan untuk sungkem kepada Ketua Umum PDI Perjuangan (PDI-P), Megawati Soekarnoputri.
Mereka tampak menyalami Megawati yang duduk di sebelah Ketua Umum Partai Hanura, Oemar Sapto Odang (OSO).
Bahkan, Kaesang tampak bercengkrama singkat dengan Megawati.
Sementara Gibran, tampak mendampingi sang adik yang berada di belakangnya.
Seperti diketahui, kedua putra Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu 'membelot' ke kubu Prabowo.
Pembelotan itu diwujudkan dengan Gibran, yang merupakan kader PDIP, justru menjadi cawapres pendamping Prabowo dan adiknya yang secara terbuka turut mendukungnya.
Bahkan, Jokowi pun digadang-gadang turut mendukung Prabowo-Gibran dan diisukan hal itu direalisasikan lewat putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait batas usia capres-cawapres.

Baca juga: BREAKING NEWS : Hasil Pengundian Nomor Urut Capres-Cawapres di Pilpres 2024: Ganjar Langsung Metal
Baca juga: Resmi KPU Tetapkan Prabowo-Gibran, Ganjar-Mahfud, dan Anies-Muhaimin Sebagai Capres Cawapres 2024
Lalu bagaimana memaknai sungkem yang dilakukan Gibran dan Kaesang ke Megawati?
Antara Gimmick Politik atau Tulus sebagai Etika
Pilpres 2024
Megawati Soekarnoputri
Gibran dan Kaesang Sungkem
Ganjar Pranowo dan Mahfud MD
Tribunsumsel.com
sumsel.tribunnews.com
SAH, Prabowo-Gibran Ditetapkan sebagai Presiden dan Wapres 2024-2029, Kapan Pelantikannya ? |
![]() |
---|
Alasan MK Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 Anies-Muhaimin, Sebut Tidak Beralasan Menurut Hukum |
![]() |
---|
Sosok 3 Hakim Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 dari Anies-Muhaimin, Beri Dissenting Opinion |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan Sengketa Pilpres 2024 dari Anies-Muhaimin, 3 Hakim Beri "Dissenting Opinion" |
![]() |
---|
Bahagianya Titiek Soeharto Usai Prabowo Menang Pilpres 2024, Senyum-senyum Bersalaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.