Pilpres 2024

Malam Ini Gibran Rakabuming Bakal Resmi Jadi Kader Golkar, Jadi Titik Pisah Presiden Jokowi dan PDIP

Hal itu bahkan sudah dikonfirmasi oleh Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto yang mengaku sudah ditelpon Ketum Golkar, Airlangga Hartarto.

Editor: Slamet Teguh
Kolase Tribunsumsel.com/ Tribunnews.com
Malam Ini Gibran Rakabuming Bakal Resmi Jadi Kader Golkar, Jadi Titik Pisah Presiden Jokowi dan PDIP 

TRIBUNSUMSEL.COM - Kemana Gibran Rakabuming Raka bergabung setelah menjadi cawapres Prabowo Subianto akhirnya terjawab.

Pasalnya, Gibran dikabarkan bakal menjadi kader Partai Golkar.

Hal itu bahkan sudah dikonfirmasi oleh Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto yang mengaku sudah ditelpon Ketum Golkar, Airlangga Hartarto.

Menanggapi hal tersbeut, Direktur Eksekutif Institute for Democracy and Strategic Affairs, Ahmad Khoirul Umam mengatakan konon prosesi Gibran menjadi kader Golkar dilakukan malam ini. 

Sebab, malam ini merupakan puncak perayaan hari ulang tahun (HUT) Partai Golkar ke-59.

Menurut Umam, kabar Gibran akan bergabung Golkar juga telah dikonfirmasi Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto.

"Langkah itu adalah indikasi titik pisah antara keluarga Jokowi dengan PDIP," kata Umam dalam keterangannya, Senin (6/11/2023) dikutip dari Tribunnews.com.

Dia berpendapat jika bersikap tegas, PDIP seharusnya mengevaluasi total keanggotaan keluarga Presiden Jokowi bila Gibran bergabung ke Golkar.

"Jika PDIP berani bersikap tegas, keputusan Gibran dan keluarga besar Jokowi yang seolah mengabaikan prinsip loyalitas dan militansi partai ini sewajarnya menjadi basis koreksi dan evaluasi total pada keanggotaan Jokowi dan keluarganya sebagai kader PDIP," ujar Umam.

"Bahkan bisa berlanjut pada evaluasi dukungan PDIP pada Pemerintahan Jokowi," sambung Umam.

Umam menjelaskan langkah menguningkan Gibran merupakan rencana lama, yang seharusnya dilakukan pada saat Rapimnas Golkar beberapa waktu lalu.

"Setelah menunggu redanya dinamika politik pasca keterkejutan majunya Gibran sebagai cawapres Prabowo, maka Golkar mengambil langkah cepat," ucapnya.

Menurutnya, hal tersebut mengindikasikan Golkar siap berhadap-hadapan dengan PDIP, mengingat transfer keanggotaan Gibran dari PDIP ke Golkar tentu meninggalkan luka politik.

Hasto Ditelpon Airlangga

Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto buka suara soal isu Gibran Rakabuming Raka bergabung dengan Partai Golkar.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved