Berita Palembang
TPA Sukawinatan Kembali Terbakar, Sudah Dua Hari Diselimuti Asap Tebal, Pemadaman Terkendala Akses
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Sukawinatan yang terletak di Kecamatan Sukarami Kota Palembang kembali terbakar.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Sukawinatan yang terletak di Kecamatan Sukarami Kota Palembang kembali terbakar sehingga mengeluarkan asap pekat.
TPA Sukawinatan mengeluarkan asap pekat diketahui sejak, Kamis (31/8/2023) sore kemarin hingga sedikit mengganggu pandangan serta pernafasan di wilayah sekitarnya, Jumat (1/9/2023).
Petugas dari Dinas Pemadam kebakaran dan Satpol-PP Provinsi Sumsel dibantu DPBK Kota Palembang serta Manggala Agni berjibaku melakukan penyiraman di lokasi TPA Sukawinatan agar bisa mengurangi asap yang dikeluarkan dari "Gunung Sampah" tersebut.
"Api muncul dari kemarin hingga pagi tadi mengeluarkan asap. Alhamdulillah api sementara sudah dilakukan pemadaman meski masih mengeluarkan asap," ungkap Komandan Regu (Danru) Damkar Satpol-PP Provinsi Sumsel, Samiun dilokasi kejadian, Jumat (1/9/2023).
Baca juga: Dibantu 113 Kali Water Bombing, Kebakaran TPA Sukawinatan Palembang Tuntas Dipadamkan
Baca juga: Dikepung Udara Panas dan Asap, Warga Terdampak Kebakaran TPA Sukawinatan Batuk dan Sesak Nafas
Dijelaskan, pihaknya sementara ini belum bisa menduga pemicu api muncul pertama kali.
Namun demikian pihaknya terus bersiaga serta membantu memadamkan api hingga mengurangi kebulan asap.
Sejauh ini pihaknya telah mengerahkan satu unit mobil pemadam kebakaran dan dua unit mesin portabel guna melakukan penyiraman di sekitar lokasi TPA Sukawinatan.
"Personil kita ada 7 orang, dibantu PBK Kota Palembang. Kita terkendala sebenarnya dengan akses lantaran sulit dijangkau dengan mobil. Jadi, menggunakan mesin portabel," jelasnya.
Sementara, Kepala DLHK Kota Palembang Ahmad Mustain menuturkan sejauh ini api di TPA Sukawinatan telah ditanggulangi.
Namun demikian disinggung apakah ada upaya khusus agar kejadian tersebut tak terulang ke sekian kalinya ia enggan berkomentar banyak.
"Kondisi terkini titik api sudah berhasil dipadamkan, sekarang masih terus disiram untuk mengurangi asapnya," kata Mustain. (Sripoku.com/ Reigan)
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
berita palembang
Kebakaran TPA Sukawinatan
TPA Sukawinatan
Kebakaran TPA Sukawinatan Sebabkan Asap Tebal
Tribunsumsel.com
sumsel.tribunnews.com
38 Pejabat di Pemprov Sumsel Dirotasi Cik Ujang, Tarmizi Jabat Kabiro Organisasi |
![]() |
---|
Aryaduta Palembang Gelar Wedding Exhibition 2025, Konsultasikan Pernikahan Impian, Gratis |
![]() |
---|
Ditargetkan Selesai Sebelum Nataru, Puluhan Titik Jalan Tol Kayuagung-Palembang Diperbaiki |
![]() |
---|
Lindungi Sepupunya yang Diajak Nikah dengan Paksa, Pemuda di Palembang Jadi Korban Pengancaman |
![]() |
---|
Gegara Kasih Makan Kucing, Wanita di Palembang Jadi Korban KDRT, Babak Belur Dianiaya Oleh Suaminya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.