Berita Pilpres 2024
Ternyata Khofifah Disebut Menolak Jadi Cawapres Anies Baswedan, Nasdem Bidik Tokoh NU Lain, Sosoknya
Ketua DPP Partai Nasdem Effendy Choirie mengungkap respons Khofifah Indar Parawansa saat ditawari menjadi cawapres mendampingi Anies Baswedan.
TRIBUNSUMSEL.COM - Ketua DPP Partai Nasdem Effendy Choirie mengungkap respons Khofifah Indar Parawansa saat ditawari menjadi cawapres mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024.
Dilansir dari Tribunnews.com, Sabtu (22/7/2023), Gus Choi sapaan akrabnya mengatakan siapa figur cawapres Anies Baswedan sebenarnya telah diserahkan kepada yang bersangkutan untuk memilih.
Namun meski menyerahkan pada Anies untuk memilih cawapresnya, tentu kata Gus Choi, partai Koalisi Perubahan banyak memberi masukan tentang nama figur yang dianggap cocok.
Misalnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyodorkan mantan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher).
Kemudian, Partai Demokrat menawarkan ketua umumnya, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Sementara Nasdem, lanjut Gus Choi, tidak memunculkan kader internal, namun mendorong tokoh-tokoh Nahdlatul Ulama (NU) sebagai pendamping Anies.
“Apa alasannya, alasannya jelas, untuk menambah dukungan dan kekuatan. Kalau hanya mengandalkan pendukung Nasdem, PKS dan Demokrat, kami perkirakan sulit menang,” katanya.
Baca juga: Sosok Khofifah Dinilai Lebih Unggul Jadi Cawapres Anies, Jualan Es Keliling Waktu SD Kini Gubernur
Baca juga: Ternyata Bukan AHY atau Yenny Wahid, Ini Sosok Bakal Cawapres Anies yang Lebih Unggul Versi LSI
Pihaknya menganggap perlu ada dukungan tambahan dari warga Nahdliyin sebagai organisasi kemasyarakatan terbesar serta moderat di Indonesia.
Dari situ, Nasdem kemudian menampilkan tokoh-tokoh representasi NU untuk ditawarkan kepada Anies untuk jadi cawapresnya.
"Jadi, Koalisi Perubahan, Nasdem, Partai Demokrat, PKS plus Nahdliyin," katanya.
Gus Choi menjelaskan, awalnya memang nama Khofifah Indar Parawansa menjadi kandidat kuat untuk mendampingi Anies.
Namun dengan melalui berbagai jalur melakukan pendekatan terhadap Khofifah, justru dari Gubernur Jawa Timur itu tak ada kepastian.
“Siapa figur NU itu, dulu disebut Khofifah. Dengan berbagai jalur kami mendekati Khofifah. Intinya tidak ada kepastian. Tidak ada progres yang positif dari dia,” tutur Gus Choi.
Baca juga: Duet Anies-Khofifah Menguat, Anies Benarkan Sedang Pertimbangkan Cawapres Perempuan, Nasib AHY?
Baca juga: Respons Nasdem Jawab Rumor Anies Kebingungan Karena Banyak Figur Tolak Jadi Cawapres
Nasdem kemudian mendekati figur NU yang lain, yakni puteri Presiden Keempat RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yakni Yenny Wahid.
Yenny Wahid dianggap juga punya kapasitas tinggi, dan masih muda.
Respons Khofifah Ditawari Jadi Cawapres Anies
Khofifah Indar Parawansa
Anies
anies baswedan
Cawapres Anies
Berita Pilpres 2024
Tribunsumsel.com
Effendy Choirie
Askolani Jasi Yakin Ganjar-Mahfud Bisa Menang di Banyuasin |
![]() |
---|
Partai NasDem Gelar Kampanye Akbar di BKB Palembang Besok, Dihadiri Surya Paloh dan Wali Band |
![]() |
---|
Jadwal Kampanye Capres - Cawapres Nomor Urut 3 di Sumsel, Ganjar di Palembang, Mahfud ke Banyuasin |
![]() |
---|
Menelaah Arah Demokrat Tak Merapat ke Ganjar Justru Gabung Koalisi Prabowo, Begini Analisa Pengamat |
![]() |
---|
Demokrat Gabung Koalisi Prabowo, SBY Siap Pasang Badan, Tawarkan AHY Jadi Cawapres? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.