Berita Pilpres 2024
Kisi-kisi Terbaru Bakal Cawapres Anies Baswedan Bocoran dari Tim 8 KPP, Bukan Pejabat?
Teka-teki siapa bakal calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024 sedikit demi sedikit terkuak.
TRIBUNSUMSEL.COM - Teka-teki siapa bakal calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024 sedikit demi sedikit terkuak.
Sosok pendamping Anies di Pilpres 2024 dikabarkan sudah ada satu nama di kantong sang bakal capres, tinggal menunggu momen untuk diumumkan.
Menurut sejumlah elit partai Koalisi Perubahan, Anies Baswedan belum mengumumkan bakal cawapresnya karena bagian dari taktik strategi pencapresan.
Baca juga: Ternyata Bukan AHY atau Yenny Wahid, Ini Sosok Bakal Cawapres Anies yang Lebih Unggul Versi LSI
Anies sendiri masih menyimpan rapat sosok bakal cawapresnya, namun tim 8 Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) yang mengusungnya memberi sinyal kisi-kisi.
Kisi-kisi terbaru soal bakal cawapres Anies Baswedan bocoran dari tim 8 KPP mengarah pada sosok yang bersih dari catatan hukum.
Publik menangkap soal sosok bakal cawapres Anies tersebut diduga kuat bukan berlatarbelakang seorang pejabat.
Baca juga: Bocoran Cawapres Anies Baswedan, Bakal Mengundang Pro Kontra, Tim 8 Berharap 3 Partai Koalisi Bijak
Mengingat, menurut anggapan publik selama ini pejabat identik berurusan dengan hukum, walaupun banyak pula pejabat yang bersih dari catatan hukum.
Melansir Kompas.com, Anggota Tim 8 Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Sudirman Said membenarkan ketika ditanya kriteria bakal cawapres Anies adalah bersih dari catatan hukum.
“Karena kita ingin memulai ikhtiar perbaikan. Maka, akan bagus kalau kepemimpinan nasional merupakan dwi tunggal yang bebas risiko-risiko hukum,” ujar Sudirman kepada Kompas.com, Jumat (21/7/2023).
Baca juga: Andai Anies Terjegal Tak Dapat Tiket Nyapres, Berpotensi Gabung ke Prabowo Jadi Cawapres
Kata Sudirman, Anies mencari sosok seperti itu tujuannya untuk memperjuangkan upaya perbaikan agar tak terjegal oleh persoalan apapun di kemudian hari.
Namun demikian, ia menampik bahwa kriteria itu diberikan agar pasangan calon dari KPP tidak mendapatkan serangan dari pihak penguasa melalui jalur hukum.
Sudirman berharap, pihak-pihak yang ada di lingkar kekuasaan tidak menggunakan hukum untuk mencegah laju Anies dan pasangannya nanti.
Baca juga: Tampil Pede Depan Walikota Se-Indonesia, Anies Sampaikan Visinya Tentang Pembangunan Kota Masa Depan
“Kami percaya dan berdoa, semoga pemegang otoritas tidak menggunakan hukum sebagai instrumen politik,” ucap dia.
Di sisi lain, ia menuturkan, Anies menganggap, pemerintahan bakal berjalan dengan optimal jika nantinya dipimpin oleh figur yang bebas dari catatan hukum.
“Negara kita akan berwibawa bila yang tampil di panggung kepemimpinan nasional adalah pribadi-pribadi yang bersih, kredibel, tidak koruptif, kompeten, dan punya visi besar tentang negara ini,” paparnya.
Baca juga: Buku SBY Terbaru, Blak-blakan Ungkap Isi Hati Jokowi Tentang Anies Baswedan di Pilpres 2024
Askolani Jasi Yakin Ganjar-Mahfud Bisa Menang di Banyuasin |
![]() |
---|
Partai NasDem Gelar Kampanye Akbar di BKB Palembang Besok, Dihadiri Surya Paloh dan Wali Band |
![]() |
---|
Jadwal Kampanye Capres - Cawapres Nomor Urut 3 di Sumsel, Ganjar di Palembang, Mahfud ke Banyuasin |
![]() |
---|
Menelaah Arah Demokrat Tak Merapat ke Ganjar Justru Gabung Koalisi Prabowo, Begini Analisa Pengamat |
![]() |
---|
Demokrat Gabung Koalisi Prabowo, SBY Siap Pasang Badan, Tawarkan AHY Jadi Cawapres? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.