Berita Palembang
Anas Urbaningrum Resmi Ketua PKN, Ini Kata Pengamat Politik Soal Peluang di Pemilu 2024
Anas Urbaningrum terpilih aklamasi sebagai Ketua Umum PKN periode 2023-2028. Pengamat politik bicara peluang di Pemilu 2024.
Penulis: Arief Basuki Rohekan | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Anas Urbaningrum resmi terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) periode 2023-2028. Keputusan itu diambil dalam Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) PKN di Jakarta, Jumat (14/7/2023).
Saat menyampaikan pidato pertamanya sebagai ketua umum, Anas mengatakan tugasnya kini sangat berat. Menurutnya, memimpin sebuah partai tidak mudah.
Menyikapinya hal tersebut, pengamat politik dari Forum Demokrasi Sriwijaya (ForDes) Bagindo Togar menilai, Anas memimpin PKN tidaklah sesuatu mengejutkan, pasalnya PKN didirikan oleh para loyalis dan orang dekat Anas.
"Anas merupakan kader politik yang tertunda atau tertinggal, mengingat partai sekelas partai Demokrat saja ia pernah memimpin apalagi hanya PKN saja yang diinisiasi para sahabat, kerabat dan loyalis Anas, " kata Bagindo, Sabtu (15/7/2023).
Baca juga: Bisa Tampung Puluhan Kapal, Berikut Fasilitas 2 Pelabuhan Sungai di Palembang, Hari Ini Diresmikan
Meski begitu menurut Bagindo, kepemimpinan Anas akan diuji apakah bisa mengantarkan PKN lolos Parlemen Threshold/ ambang batas parlemen nantinya di Pemilu Legislatif (Pileg) 2024 nanti.
"Nah, tantangannya mampu tidak membangun PKN seperti Partai Demokrat dan ini kita tunggu kedepan. Paling tidak lolos dulu PT lah di senayan (DPR RI) dan mampu gak beliau, " ujarnya.
Ditambahkan Bagindo, meski Anas memiliki pengalaman memimpin partai besar pemenang Pemilu (Demokrat) dan sebagai penyelenggara pemilu, hal itu belum tentu jadi jamin Anas bisa menjadikan PKN sebagai partai besar kedepan. Mengingat partai Demokrat memang sudah cukup besar sebelum dipimpin Anas.
"Dengan pengalaman sebagai ketum partai dan KPU, itu memang bisa mengangkat PKN kedepan. Tapi itu tidak serrlta merta jadi jaminan, karena di PKN ini membangun dari hal baru atau nol, kalau Demokrat dulu memang sudah jalan dan rakyat memang sudah suka partai Demokrat. Sedangkan kalau jabatan KPU, memang anggaran negara yang sudah ada tinggal menjalankan, yang jadi bukti ketika menjabat ketum BPHMI yang terbukti jadi pemimpin bertahan dingin, " ungkapnya.
Dilanjutkan Bagindo, apakah nanti PKN bisa menggerus suara partai Demokrat kedepan, mengingat loyalis Anas saat ia memimpin banyak, Bagindo menilai hal itu tidak akan berpengaruh banyak karena para loyalis Anas sudah dari lama keluar dari partai Demokrat.
"Memang sebagian besar loyalis Anas sudah keluar (dari partai Demokrat) dan gabung PKN, termasuk yang gabung sebagai dari mantan pengurus HMI, " pungkas Bagindo.
Baca berita lainnya langsung dari google news
Silakan gabung di Grup WA TribunSumsel
Berita Palembang Hari Ini
Anas Urbaningrum Ketua PKN
Anas Urbaningrum PKN
Partai Kebangkitan Nusantara (PKN)
Anas Urbaningrum
Pemilu 2024
Tribunsumsel.com
| Diikuti Ratusan Peserta, FJPI Sumsel Gelar Diskusi Bahas Kekerasan Berbasis Gender Online |
|
|---|
| Sejarah Bundaran Air Mancur Palembang, Dibangun 1970, Pernah Direvitalisasi 2013 Usai SEA Games 2011 |
|
|---|
| Pemprov Sumsel Kucurkan Rp14 Miliar untuk Revitalisasi Bundaran Air Mancur dan BKB Palembang |
|
|---|
| MUI Sumsel : Pajak Bumi dan Bangunan Jangan Beratkan Masyarakat, Sembako Jangan Dikenakan Pajak |
|
|---|
| Herman Deru Tinjau Pelabuhan Tanjung Api-Api, Tegaskan Sumsel Maju untuk Semua |
|
|---|
