Berita Pilpres 2024

Alasan PAN Ngotot Dorong Erick Thohir Jadi Cawapres Padahal Bukan Kader, Bisa ke Ganjar atau Prabowo

Menteri BUMN Erick Thohir terus didorong oleh PAN untuk maju sebagai cawapres di Pilpres 2024. Padahal dia bukan kader PAN atau dari partai lain.

Editor: Rahmat Aizullah
Tribunnews.com
Alasan PAN ngotot mendorong Erick Thohir jadi cawapres padahal bukan kader. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Menteri BUMN Erick Thohir terus didorong oleh Partai Amanat Nasional (PAN) untuk maju sebagai cawapres di Pilpres 2024.

Padahal, Ketua Umum (Ketum) PSSI itu bukan merupakan kader PAN maupun tergabung di partai lain.

Wakil Ketua Umum (Waketum) PAN Viva Yoga Mauladi mengatakan bahwa partainya memiliki harapan Erick Thohir jadi cawapresnya Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.

Harapannya tersebut terungkap saat ditanya wartawan menanggapi pertemuan Erick Thohir dan Ganjar Pranowo sepulang Gubernur Jawa Tengah itu dari ibadah haji.

"PAN mempunyai harapan agar Mas Ganjar dapat berpasangan dengan Mas Erick Thohir," kata Viva Yoga kepada wartawan, Kamis (6/7/2023), dilansir dari Tribunnews.com.

Baca juga: Alasan PAN Ngarep Banget Erick Thohir Jadi Cawapres Ganjar, Bertemu Sepulang Haji, Sinyal Duet?

Tak hanya menyodorkan Erick Thohir jadi cawapres Ganjar, PAN juga mengajukan mantan Presiden Inter Milan itu untuk mendampingi Prabowo Subianto di Pilpres 2024.

Diketahui, pada awal Juni lalu, PAN menawarkan kepada Gerindra sosok Erick Thohir untuk menjadi Cawapres Prabowo.

Erick Thohir disodorkan PAN saat manjamu jajaran elit Partai Gerindra di Markas PAN Jakarta Selatan, pada 5 Juni 2023.

Sekjen PAN Eddy Soeparno sendiri sudah mengatakan bahwa partainya telah melakukan komunikasi politik Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri dan Ketum Gerindra Prabowo Subianto.

Tujuannya adalah mempertimbangkan Erick Thohir yang diusung oleh PAN untuk menjadi bakal cawapres mendampingi Ganjar Pranowo atau Prabowo.

"Ya seperti apa yang kita sampaikan ke Ketua Umum PDIP Megawati bahwa memohon mempertimbangkan Erick Thohir sebagai cawapres.

Dan hal yang sama kita sampaikan juga kepada Gerindra supaya Erick Thohir dipertimbangkan sebagai cawapresnya Prabowo," ujarnya.

Baca juga: Teka-teki Cawapres Prabowo: Cak Imin, Erick Thohir atau Anak Presiden?

Lantas, kenapa PAN begitu ngotot mengajukan Erick Thohir sebagai cawapres baik untuk Ganjar maupun Prabowo?

Wakil Ketua Umum PAN Yandri Susanto mengungkapkan alasan partainya mendorong Erick Thohir maju sebagai cawapres di Pilpres 2024 karena kinerjanya, salah satunya sebagai Ketum PSSI.

"Ya kalau kenapa kan enggak usah ditanya lagi kan. Sudah tahu alasannya kan. Dari sisi (mengurus) bola saja sudah hebat, ya kan?" ujar Yandri.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved