Berita Muratara
Air Sungai Rupit-Rawas Muratara Mendadak Jernih Saat Lebaran, Warga Berharap Tak akan Keruh Lagi
Air sungai Rupit dan Rawas di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumsel jernih di hari lebaran Idul Fitri ini.
Penulis: Rahmat Aizullah | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Laporan Wartawan TribunSumsel.com, Rahmat Aizullah
TRIBUNSUMSEL.COM, MURATARA - Air sungai Rupit dan Rawas di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumsel jernih di hari lebaran Idul Fitri ini.
Padahal hari-hari biasanya air di dua sungai tersebut keruh pekat.
"Alhamdulillah, harapan kita tetap jernih seperti saat hari lebaran ini," kata Rusdi, warga yang tinggal di bantaran sungai Rawas pada TribunSumsel.com, Minggu (23/4/2023).
Dia mengatakan hari-hari biasa air sungai Rupit dan Rawas keruh sehingga tak bisa digunakan langsung untuk keperluan minum dan memasak.
Baca juga: Kode Promo Gojek Hari Ini Lebaran Diskon GoRide GoCar 70 Persen,GoSend 75 Persen Ada Cashback
Warga yang tidak memiliki sumur atau berlangganan PDAM biasanya menggunakan air sungai itu untuk keperluan sehari-hari.
Sebelum digunakan, airnya harus diendapkan dulu dalam gentong, drum atau ember, lalu setelah lumpurnya turun ke bawah baru jernih.
"Diendap dulu, kalau langsung tidak bisa, butek, air campur tanah, kalau kami disaring pakai saringan buatan dari ijuk dan pasir," kata Rusdi.
Warga lainnya, Jalil mengungkapkan air sungai Rawas keruh berasal dari aliran sungai Rupit.
Sebab, menurut dia, air sungai Rawas yang mengalir dari bagian hulu relatif agak jernih ketimbang sungai Rupit.
"Kalau kita lihat dari atas jembatan Rupit, di situ ada pertemuan antara air dari hulu sungai Rawas dan sungai Rupit, di situ terlihat sekali perbedaan warna airnya," kata Jalil.
Menurutnya, air sungai Rupit menjadi keruh diduga akibat dari aktivitas penambangan emas tanpa izin (PETI) di hulu sungai.
Kondisi tersebut sudah lama dikeluhkan masyarakat terutama yang tinggal di pinggir sungai Rupit-Rawas yang bergantung pada airnya.
"Sudah sering digerebek polisi, biasanya kalau habis digerebek jernih, habis itu keruh lagi. Nah hari lebaran ini jernih mungkin penambangnya ikut libur cuti bersama," kata Jalil.
Kapolres Muratara AKBP Ferly Rosa Putra mengatakan kepolisian dan pemerintah daerah tak tinggal diam mengatasi soal itu.
Sungai Rupit-Rawas Muratara
Sungai Rupit-Rawas Muratara Jernih
Berita Muratara
Berita Muratara Terkini
Tribunsumsel.com
BLT Hingga Gaji Marbot Masjid Dikorupsi, Eks Kades Lubuk Mas Muratara Divonis 5 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Sopir Ngantuk, Truk Batubara Terbalik di Jalinsum Rupit, Muratara |
![]() |
---|
Nekat Lawan Petugas Saat Ditangkap, Pencuri Mobil di Muratara Berujung Ditembak Polisi |
![]() |
---|
Bawa 1 Kg Sabu dan Ribuan Pil Ekstasi, 2 Kurir Narkoba Asal Riau Ditangkap di Muratara |
![]() |
---|
Penjelasan Polisi Soal Viral Anak Kepala Dusun di Muratara Diduga Nyaris Jadi Korban Penculikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.