Berita Palembang

Pasien Somasi RSMH Palembang, Update Kondisi Membaik Sudah Bisa Buang Air Besar dan Duduk

Pasien somasi RSMH Palembang, update kondisi pasien CY saat ini mulai membaik sudah bisa buang air besar dan duduk.

Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUN SUMSEL/LINDA TRISNAWATI
Pasien somasi RSMH Palembang, update kondisi pasien CY saat ini mulai membaik sudah bisa buang air besar dan duduk. Hal ini diungkap Plt Direktur Pelayanan Medik, Keperawatan dan Penunjang dr. Marta Hendry, Sp.U., MARS, Sabtu (11/2/2023). 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Pasien somasi RSMH Palembang, update kondisi pasien CY saat ini mulai membaik sudah bisa buang air besar dan duduk.

Hal ini diungkap Plt Direktur Pelayanan Medik, Keperawatan dan Penunjang dr. Marta Hendry, Sp.U., MARS.

Pelajar di Palembang berinisial CY (14) menjalani operasi usus buntu di RSUP Mohammad Hoesin Palembang RSMH Palembang, namun tak kunjung sembuh.

Sebaliknya luka bekas CY (14) mengeluarkan cairan dari dalam luka dan berbau busuk.

"Untuk kondisinya sekarang sudah lebih baik. Kemarin sudah BAB dan duduk. Itu artinya ususnya sudah berfungsi baik," kata Plt Direktur Pelayanan Medik, Keperawatan dan Penunjang dr. Marta Hendry, Sp.U., MARS saat dikonfirmasi, Sabtu (11/2/2023)

Menurutnya, dengan sudah kentut juga artinya ususnya bagus, tidak ada kebocoran.
Karena kalau bocor tidak ada kentut, tidak ada BAB. Untuk luka operasinya dilakukan perawatan setiap hari.

"Kondisi pasien sekarang, sudah bisa bergerak, karena anak-anak masih agak sakit sedikit tapi sudah diperbolehkan bergerak, makan, duduk, berjalan dan lain-lain," katanya

Kemudian terkait alat kelamin bengkak itu sebenarnya nggak ada, maupun tanda-tanda bekas bengkak kelamin itu juga tidak ada.

Dokter Marta menjelaskan, saat diagnosa pertama itu peradangan appendix (usus buntu) akut yang mengalami perforasi (bocor) suspek perforasi (bocor) maka dilakukan rontgen awal.

Appendix ini seperti tabung kecil yang ada rongga di dalam nya, ketika meradang dinding nya ini bisa saja bolong/bocor sehingga kotoran didalam keluar.

Appendix ini dalam kedokteran ketika ia mengalami radang akan di tutupi oleh selaput perut (omentum). Jadi tubuh punya mekanisme pertahanan tubuh, seperti pada appendix yang meradang ini ia ditutupi oleh omentum.

Kalau sudah lebih dari satu hari itu, omentum ini akan menutup sehingga tidak pecah. Tapi ketika pasien ini datang sudah tiga hari, dan sudah lewat akut nya.

Baca juga: Kronologis Pasien Somasi RSMH Palembang, Luka Operasi Keluar Cairan Bau Tak Sedap

Seorang pelajar berinisial CY di Palembang harus menanggung sakit yang luar biasa.

Hal itu dialaminya pasca operasi usus buntu yang dilakukan oleh tim dokter RSUP Mohammad Hoesin Palembang atau yang dikenal RSMH Palembang .

Untuk itu orang tua pasien melayangkan somasi kepada manajemen rumah sakit tipe A itu pada 8 Februari 2023 lalu.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved