Angin Puting Beliung di Palembang

Angin Puting Beliung Hantam Atap SMP Negeri 39 Gandus Palembang, Saksi Lihat Angin Berputar-putar

Angin puting beliung, Minggu (28/9/2025) malam, menyebabkan atap SMP Negeri 39 Kecamatan Gandus Palembang rusak parah.  

Tayang:
Dokumentasi Pemkot Palembang
ANGIN PUTING BELIUNG -- Kondisi terkini SMP Negeri 36 Gandus Palembang, Senin (29/9/2025). Malam sebelumnya, angin puting beliung menerjang atap sekolah ini. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Angin puting beliung, Minggu (28/9/2025) malam, menyebabkan kerusakan parah terutama pada bagian atap SMP Negeri 39 Kecamatan Gandus Palembang. 

Tepatnya SMP Negeri 39 Palembang berada di Jalan Moh. Amin No.109, Gandus, Kecamatan Gandus, di samping ikon wisata religi Al Qur’an Akbar.

Menanggapi kejadian tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Kota Palembang, Affan Mahali langsung turun ke lapangan, Senin (29/9/2025) untuk melakukan pengecekan kondisi bangunan dan memastikan langkah penanganan segera dilakukan.

Kunjungan Dinas Pendidikan, Senin (29/9/2025)  dilakukan  pagi hari setelah kejadian, sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian terhadap keselamatan serta kelangsungan proses belajar mengajar.

Dalam peninjauan tim teknis dari dinas dan perwakilan sekolah.

Mereka memeriksa kondisi fisik bangunan, terutama bagian atap yang ambruk, serta mengevaluasi potensi risiko lanjutan.
 
“Kami tidak ingin menunda. Begitu mendapat laporan, saya langsung minta tim untuk turun ke lokasi. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa, tapi kerusakan ini harus segera ditangani agar tidak mengganggu aktivitas belajar siswa,” kata Affan.

Menurut saksi mata dan staf sekolah, angin puting beliung mulai terasa sekitar pukul 20.00 WIB.

Dalam hitungan menit, angin berputar dengan kecepatan tinggi menyapu area sekolah dan menyebabkan bagian atap aula serta beberapa ruang kelas roboh.

Beruntung, saat kejadian tidak ada aktivitas di sekolah sehingga tidak menimbulkan korban jiwa.

Dinas Pendidikan Kota Palembang telah menginstruksikan agar proses rehabilitasi bangunan segera dimulai.

Tim teknis akan melakukan kajian struktur dan menyusun rencana perbaikan yang mencakup penguatan atap serta peningkatan sistem keamanan bangunan. 

Selain itu, dinas juga akan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan anggaran dan pelaksanaan berjalan sesuai prosedur.

“Kami akan prioritaskan perbaikan SMP 39 Gandus Palembang dalam program rehabilitasi tahun ini. Sekolah ini termasuk dalam daftar bangunan yang mengalami kerusakan berat dan harus segera ditangani,” pungkas Affan.

 

 

 

Baca artikel menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved