Terlibat Pembangunan Jembatan Ampera, Sederet Karya Ir Sutami, Menteri Termiskin di Indonesia

Keberhasilan Sutami sebagai pelaksana proyek dan juga turut andil dalam merealisasi atap berbentuk kubah mengundang pujian dari dosennya semasa di ITB

Editor: Weni Wahyuny
Net via Tribun Jabar
Kondisi Miris Sutami Menteri Termiskin Era Soekarno & Soeharto 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Banyak karya yang dihasilkan oleh Menteri Ir Sutami, menteri yang disebut paling miskin di Indonesia.

Salah satunya adalah Jembatan Ampera, jembatan yang kini jadi ikon kota Palembang.

Ir Sutami merupakan seorang menteri di era kepempinan Soekarno dan Soeharto yang kehidupannya jauh dari kata mewah.

Bahkan, Sutami bisa disebut sebagai menteri termiskin di jajaran kabinet Presiden Soekarno hingga Presiden Soeharto

Dilansir dari Intisari dalam artikel 'Ir Sutami, Menteri Termiskin Indonesia dengan Karya Fenomenal, Hidup Sederhana hingga Atap Bocor dan Takut ke Rumah Sakit', meski telah 14 tahun menjadi menteri, kehidupan Ir Sutami cukup miris.

Menteri Sutami (kiri) orang paling sederhana dan disebut sebagai menteri termiskin di Indonesia
Menteri Sutami orang paling sederhana dan disebut sebagai menteri termiskin di Indonesia (Surya Malang)

Kondisi miris Sutami semakin terlihat setelah ia tak lagi menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum

Hal ini lantaran saat ia sakit, untuk berobat pun dia mengalami kesulitan biaya.

'Gedung Kura-kura DPR'
'Gedung Kura-kura DPR' ()

Kondisi rumah Sutami saat itu cukup sederhana dan memprihatinkan.

Saking sederhananya, atap rumah Sutami banyak yang bocor.

Hal ini berdasarkan keterangan Staf Ahli Menteri PU, Hendropranoto Suselo dalam Edisi Khusus 20 tahun Majalah Prisma yang diterbitkan LP3ES tahun 1991 di Jakarta.

 

Ketika itu, Sutami masih menjabat sebagai Menteri PU dan Tenaga Listrik.

Saat Lebaran, rumah Sutami di ramai dikunjungi tamu.

Tapi tamu yang datang malah terkaget-kaget.

Mereka melihat ke atap dan banyak bekas bocor pada langit-langit rumah.

Rupanya sudah lama rumah Sutami bocor. Padahal Sutami sudah enam kali menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum.

Halaman
1234
Sumber: Surya
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved